首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数大幅反弹 巴菲特泼冷水

2011年03月28日 02:56 来源: 证券时报 【字体:

  上周五,美国商务部上调了去年第四季度美国实际国内生产总值(GDP)增幅,美联储官员频频发表讲话,暗示美国不再推出第三轮量化宽松措施(QE3)。受此鼓舞,上周五美元指数一举突破76水平。不过,“股神”巴菲特看淡未来美元的购买力。

  美经济处境相对好些

  美国商务部公布的数据显示,去年第四季度美国GDP第三次估测值按年率计增长3.1%,比前一次修正值高0.3个百分点,个人消费开支、企业库存和投资等数据向上修正是推高去年第四季度经济增幅的主要原因。而去年全年,美国经济增幅为2.9%,比上次估测值高0.1个百分点。

  尽管美国房地产市场和就业市场依然低迷,但美国相对强劲的复苏已经确立。在日本地震拖累经济复苏,葡萄牙债务危机迅速蔓延以及新兴市场通胀的背景下,美国经济处境相对好一些。

  美联储官员暗示加息

  多项经济数据表明,美国经济的复苏动能正在增强,也体现出美联储为推动经济复苏所作出的努力。不过,投资者也开始质疑美联储是否需要推出第三轮量化宽松措施。美国费城联储主席普罗索表示,美联储将在不远的未来不得不收紧货币政策,并退出此前实施的大规模宽松措施。与此同时,美联储需对通胀保持高度警觉,油价不会导致通胀,货币政策才会导致通胀。

  美国芝加哥联储主席埃文斯表示,美国经济目前正处于复苏阶段,可能不再需要美联储的进一步支持措施。美国亚特兰大联储银行行长洛克哈特也表示,如果物价上涨过快,准备支持美联储通过加息来应对通胀。

  有分析认为,随着整体经济的持续复苏,美联储已基本排除了推出第三轮量化宽松的可能性。受此鼓舞,上周五美元指数大幅反弹,一举突破76水平。然而,“股神”巴菲特认为,数十年之后,美元的购买力将出现下降,投资者现在应该避开美元长期固定收益资产,并选择企业债券进行长期投资。

  一季度美经济增速或放缓

  据汤森路透和密歇根大学公布的最新调查报告显示,由于汽油和食品价格有所上涨,3月份美国消费者信心指数下降至一年多以来的最低水平。受日本地震与核泄漏造成供应链中断、利比亚战事与中东北非乱局推高国际油价的影响,许多经济学家认为,美国消费者和企业开支出现走软迹象,今年第一季度美国经济增长速度已经放缓。穆迪分析公司高级经济学家斯威特表示,一季度美国经济增速将降至2.5%左右。

  不过,美国财长盖特纳表示,并不担心日本的核危机会伤及美国经济复苏。他同时表示,将于本周参加G20国际货币体系改革研讨会,并对中国进行访问。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册