首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球资金连续第二周撤离股基

2011年03月28日 00:53 来源: 中国证券报 【字体:

  美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)3月25日发布报告称,由于日本核泄漏问题未得到彻底解决,且欧洲债务危机警钟再次敲响,在截至3月23日的过去一周里,共有76.8亿美元的资金从EPFR追踪的全球股票基金中赎回。其中,新兴市场股基的资金净赎回规模达26.5亿美元,今年以来资金赎回规模累计已达268亿美元,是EPFR有该项记录以来的最差表现。

  自日本大地震和核泄漏危机发生以来,EPFR已连续第二周监测到资金流出全球股市基金,此前一周的规模为82亿美元。EPFR表示,尽管资金流出规模在上周有所收窄,但是投资者对于日本、欧洲和中东北非地区局势的担忧情绪仍旧凝重。三大类型基金中,仅有债市基金取得资金净流入,规模为18.6亿美元。货币市场基金则取得16.7亿美元的资金净流出。

  在发达市场股基中,美国股基和欧洲股基的“失血”情况都较严重。在截至23日的当周里,两者共取得53.1亿和11.5亿美元的资金净流出。EPFR表示,市场对欧洲央行将在4月份加息以及欧洲银行将进行更多压力测试的预期,使得投资者对该地区未来经济增长产生质疑。另外,作为新兴经济体大国的金砖四国股基表现也不理想,在上周共取得1.72亿美元的资金净流出。

  值得注意的是,虽然身处风暴眼,但日本股基在上周取得2.76亿美元的资金净流入,且为连续第二周净流入。EPFR研究部全球主管卡梅隆·勃兰特说:“如果说投资者购买交易所交易基金(ETF)以做空日本股市;日本央行实施金融资产购买计划是地震后第一周资金‘违背常理’流向的两个可能因素,那么在本周(截至23日)的资金流向,则表明投资者正在抄底日本股市。”

  来自日本政府的数据和日股的表现也证实了资金流向的这种“异常”。日本财务省25日公布的数据显示,外国投资者在截至18日的当周里,共购买了8910亿日元(约110亿美元)的日本股票,是财务省自2005年有该项记录以来的最高单周纪录。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册