首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机救助“药方”细节难定

2011年03月28日 00:51 来源: 中国证券报 【字体:

  为期两天的欧盟春季峰会25日结束。峰会通过了一套应对欧债危机的全面方案,就扩大现有临时欧洲金融稳定基金的规模和用途以及建立永久欧洲稳定机制达成一致。但令人失望的是,峰会没能就两项机制的具体细节做出任何决定,将稳定机制的真正诞生时间延至将于6月举行的夏季峰会。

  当前市场对欧债危机的担忧主要集中在葡萄牙和西班牙两国。不过,经历了去年的考验,欧元抵御系统性风险的能力明显提高。尽管葡萄牙政局不稳,评级机构上周下调了葡萄牙主权信用和西班牙银行评级,但欧元仅小幅回落。

  全面方案无新意

  欧洲理事会常任主席范龙佩25日宣布,“全面方案”主要内容包括:将现有临时金融稳定基金有效放贷规模由2500亿欧元增至4400亿欧元;将于2013年启动的永久金融稳定机制的认缴资本为7000亿欧元,有效放贷规模为5000亿欧元,其中欧元区成员国注入800亿欧元实际款项,余下的6200亿欧元由欧元区国家承诺可随时支付的款项和担保构成;开展新一轮银行压力测等短期措施;深化经济治理改革,增强欧元区国家经济竞争力,促进经济融合等长效举措。

  峰会决定,将援助希腊贷款的还款期限由3年延长至7年半,并将贷款利率由5%降至4%。但对爱尔兰提出的降低贷款利率的要求未予通过。

  可以看出,上述“全面方案”仅是对此前已达成的一系列共识的再次确认,没有任何新鲜之处。不仅如此,在救助机制“出资大户”德国的强烈要求下,峰会决定将永久欧洲金融稳定机制中800亿欧元实际款项的注资时间,由此前决定的该机制于2013年启动后的4年内,延长至5年内。

  根据“全面方案”,欧盟将向金融稳定基金先行注入启动资本,一旦出现资本短缺,成员国须立即进行资本投入。同样在德国的要求下,峰会同意将启动资本由400亿欧元降至160亿欧元。

  危机燃至“两牙”

  外界原本对此次欧盟峰会期望颇高,预计峰会能够通过切实具体的应对危机方案,但自从上周葡萄牙总理黯然辞职,外界对峰会的预期急转直下。

  25日,穆迪将葡萄牙主权信用评级由“A+”降至“A-”,评级展望为“负面”。标普同日将葡萄牙长期主权信用评级由“A-”降至“BBB”,维持“A-2”的短期信用评级,展望为“负面”。

  葡萄牙在4月和6月分别将有42.3亿欧元和49亿欧元的债务到期。据透露,该国希望在6月选举前自行筹资,并愿在4月通过高利率借款偿还到期债券。分析人士认为,短期内,若无欧盟援助,8%左右的融资成本对葡萄牙而言已属高昂,“高利贷”将更加难以承受。

  由于经济总量仅占欧盟GDP的1.4%,葡萄牙政治危机仅给欧元带来短暂打击,如果欧元区较大的经济体西班牙爆发危机,将是对欧元区的严峻考验。近期,穆迪下调西班牙30家银行评级已使这一风险凸显。摩根大通策略师哈布纳指出,西班牙需对债务危机做好防范。

  西班牙首相萨帕特罗25日宣布了应对危机新措施,主要内容涉及四方面:竞争力、就业增长、公共财政的可持续发展及金融稳定。西班牙政府表示,将建立竞争力顾问委员会,通过新破产法,推进就业并推行金融体系改革。

  欧元受加息预期支撑

  对欧元支持者而言,欧盟峰会的结果不甚理想。25日欧元对美元汇率由近4个月来的高位1.4247回落至1.4087。

  分析人士认为,围绕葡萄牙和西班牙债务风险的担忧近期将给欧元带来更多震荡;但从中长期来看,欧洲央行年内加息几成定局,将对欧元形成支撑。

  此外,回顾希腊和爱尔兰危机爆发时的情形,欧元对美元率在2010年4至5月间以及11月分别暴跌了12.5%和7.7%,甚至一度跌至1.1900的低点。当前,欧债危机“魅影”在葡萄牙和西班牙再现,欧元却只经历了小幅走低,仍接近52周高点1.4247。可见,欧元抗风险能力有所提高。

  分析人士认为,这主要基于两方面原因:首先,美欧经济体间利差较大,美联储一再坚持定量宽松政策,欧洲央行则多次暗示可能将于4月加息。其次,即使欧盟出台救助机制的进展慢于预期,但现行救助机制仍可满足葡萄牙资金需要,市场对欧债危机已不再表现出极度恐慌情绪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册