首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“迟来的药”或加重“欧债病”

2011年03月26日 04:32 来源: 上海证券报 【字体:

  欧洲理事会主席范龙佩25日凌晨说,在24日开始的春季峰会上,欧盟成员国领导人通过了一套应对欧元区主权债务危机的全面方案。

  此方案综合一系列短期应急措施和长期改革努力,希望标本兼治,系统性地解决现有问题,防范危机重演,重塑市场信心。对于这份外界期待已久的“药方”,范龙佩形容说,它将成为欧元区走出主权债务危机的转折点。

  就短期措施而言,这套方案包括扩大现有救助机制的规模和用途、降低希腊等国接受救助的成本、开展新一轮银行压力测试等内容。

  其中,欧盟领导人同意,把欧元区国家担保设立的欧洲金融稳定工具的实际融资能力由目前的约2500亿欧元提高到4400亿欧元,确保有足够财力为葡萄牙等可能步爱尔兰和希腊后尘的欧元区国家提供救助。此外,欧洲金融稳定工具还可介入一级市场,直接从发债困难的欧元国国家手中购买国债,以解燃眉之急。

  然而,提高融资能力的具体方案须等到今年6月方能确定。分析人士指出,这一政策拖延令市场承压,因为金融稳定工具是欧盟目前应对债务危机的主要“火力”。如果葡萄牙近期需要欧盟救助,而“弹药”又未及时补充,市场恐慌可能升级。

  此外,欧元区国家决定将希腊所获救助款项的还款期限由原先的3年延长至7年半,并将其贷款利率降低1个百分点,但对爱尔兰提出的类似要求却未予通过。

  一轮更加严格的泛欧银行压力测试筹备工作已启动,结果有望在今年夏季公布。

  就长效举措而言,方案提出要如期落实并深化经济治理改革、建立欧元区永久性救助机制、增强欧元区国家经济竞争力,并推动经济趋同进程。

  重点之一,欧盟就欧元区永久性救助机制的具体架构达成一致,以欧洲金融稳定工具为模板,定名为“欧洲稳定机制”,将从2013年年中启动,和现有机制对接。其实际融资能力为5000亿欧元,同样可以介入一级市场。但这一机制将要求私人投资者承担损失,这意味着欧元区国家将来再无力偿债时,会实行债务重组。

  重点之二,欧盟领导人通过了一份针对欧元区的经济改革协议,名为“欧元公约”,并向非欧元区成员开放,比已推行的欧元区经济治理改革又迈进一步,有助于增强竞争力、促进经济趋同。

  然而,就在全面应对方案出炉之际,欧债“病情”又现反复。

  欧盟峰会揭幕前一天,葡萄牙陷入政坛危机,葡萄牙财政紧缩方案意外受挫,总理请辞。对于葡萄牙在峰会上被敦促尽早寻求外援的“小道消息”,范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐均在新闻发布会上竭力否认。身为葡萄牙人的巴罗佐还直言,不论谁将领导葡萄牙新一届政府,葡各党派都会坚持既定的削减赤字目标。

  事实上,已有机构开始盘算葡萄牙所需的救助规模。据总部设在英国的“开放欧洲”研究所估计,葡萄牙可能需要600亿至700亿欧元救助资金,与爱尔兰所需相当。人们更大的担忧在于“传染效应”,一旦与葡萄牙唇齿相依的欧元区第四大经济体西班牙受到影响,欧元区将面临一场大灾难。(据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册