首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟通过“打折版”危机应对的方案

2011年03月26日 04:31 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管并不为外界看好,但24日开始的欧盟春季峰会终于还是“炮制”出了一份所谓的债务危机“全面应对方案”。不过,欧元却在这一看似绝对利好出台后应声走低。

  25日凌晨,在本次峰会的首日议程刚刚结束之时,欧盟理事会主席范龙佩就迫不及待放出利好消息。他宣布,欧盟成员国领导人在24日开始的春季峰会上通过了一套全面方案,以应对欧元区主权债务危机,并就其中“几乎所有细节”达成了一致。

  欧盟方面对这份方案给予了极高评价。范龙佩称其为“升级版欧元公约”,欧盟委员会主席巴罗佐则称此为加强欧元区经济治理的一次“真正突破”。

  据介绍,这套备受外界期待的全面应对方案既包括扩大现有临时救助机制的规模和用途、为希腊等受援国减负、开展新一轮银行压力测试等短期措施,也包括落实经济治理改革、建立欧元区永久性救助机制、增强欧元区国家经济竞争力、促进经济趋同等长效举措。

  不过,金融市场似乎对这样的利好“高兴不起来”。原本在周四大幅反弹的欧元,在周五获悉欧盟峰会通过全面救援计划后反而低迷不振。欧元兑美元25日欧洲早盘跌0.2%。欧洲三大股市则高开低走,弱势震荡。

  “欧盟领导人提交了他们所希望的所谓最终版本债务危机救援方案,但葡萄牙愈演愈烈的危机,显然盖过了布鲁塞尔峰会的成果。”某西方主流媒体这样评价此次峰会。过去两天,葡萄牙政坛风云突变。因为议会拒绝通过政府提出的新一轮财政紧缩案,葡萄牙总理苏格拉里23日宣布辞职。穆迪、惠誉和标普三大评级机构过去两天相继宣布,下调对葡萄牙的债信评级。外界预计,葡萄牙寻求外部援助只是早晚的事。

  上述媒体还批评会议通过的方案不彻底。据悉,应德国要求,周四通过的方案中对本周初欧盟财长们达成的计划进行了临时调整,修改后的方案对各国出资规模和时间期限方面的要求都显著降低。在本周早些时候的会议上,欧盟财长们就设立一项长期的救助机制——欧洲稳定机制(ESM)达成一致,后者的认缴资本将达到7000亿欧元,最高放贷额为5000亿欧元。在欧元区现有的临时救助机制2013年6月到期后,ESM机制将会取而代之,应对成员国可能出现的债务危机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册