首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙求救倒计时 IMF考虑随时介入

2011年03月26日 04:31 来源: 上海证券报 【字体:

  葡萄牙的债务“定时炸弹”可能很快引爆。在该国总理因为财政紧缩案被否而辞职一天后,惠誉和标准普尔两大机构都宣布,下调对葡萄牙的债信评级,因政局不稳增大该国寻求外部援助的风险。

  欧洲消息人士称,葡萄牙可能很快就要寻求外部援助,规模或高达700亿欧元(约合990亿美元)。欧洲主权债务形势发展的新状况,也引起了国际货币基金组织(IMF)的高度关注。据报道,IMF很快就会启用一个规模5800亿美元的危机基金,以防范葡萄牙等国家未来提出更多援助请求。

  连遭降级

  23日,葡萄牙总理苏格拉底宣布辞职,之前该国议会否决了政府提出的新一轮财政紧缩计划,后者旨在改善财政状况,防止出现新的债务危机,避免走上希腊和爱尔兰等国的老路。

  按照计划,葡萄牙政府希望通过上调税率,实施30多年来最大规模的开支削减等举措,让投资者相信,葡萄牙政府有能力缩减预算赤字,并降低负债。不过,这些举措遭到了国内势力的强烈抵抗。

  苏格拉德此前就警告说,如果因为紧缩案的问题,引发葡萄牙的“政治危机”,那么葡萄牙很可能向外界求援。

  评级机构很快对此作出反应。惠誉周四宣布,将葡萄牙的长期外币和本币发行人违约评级由“A+”下调至“A-”,将该国短期发行人违约评级由“F1”下调至“F2”,并将这两项评级列入负面观察名单中。

  惠誉表示,此次评级下调反映出,在3月23日葡萄牙议会未能通过财政整顿措施且总理辞职的情况下,该国的政策执行和财务融资风险上升。

  同日,标普也宣布,将葡萄牙长期主权信用评级下调两档,从“A-”下调至“BBB”,并维持“A-2”的短期主权信用评级不变。标普的分析师称,总理辞职引发的政治不确定性日益上升,可能影响市场信心并加大葡萄牙的再融资风险。该机构认为,葡萄牙举行选举和组建新政府至少需要两个月的时间。

  形势紧迫

  事实上,就在本月早些时候,另外一家评级机构——穆迪已下调了葡萄牙的评级,称该国承担高融资成本的前景难料,并对新的财政紧缩案能否施行感到担忧。

  不少人都担心,政局不稳以及债信评级遭下调,可能加速葡萄牙债务危机的爆发,该国或很快就要被迫走上爱尔兰的老路,向外界寻求援助。周五有消息称,葡萄牙可能需要多达数百亿欧元的援助。据欧洲两位知情官员透露,葡萄牙需要的援助总金额可能高达700亿欧元(约合990亿美元)。

  债券市场已开始反映葡萄牙出现债务违约的风险。24日,葡萄牙国债收益率大幅飙升。两年期国债的收益率周四上午大涨27个基点,至6.9%附近,为1999年以来的最高水平;10年期葡萄牙国债收益率周四则触及新高,达到7.9%,远高于分析师认为的可持续承受的利息水平;担保葡萄牙国债违约的信用违约掉期也大涨,葡萄牙国债的CDS周四一度跳升18个基点,至552个基点,接近1月10日创下的555个基点的历史新高。

  分析人士称,如果国债收益率持续上升,致使葡萄牙的政府借款成本上升到负担不起的水平,那么葡萄牙可能被迫请求救援,成为欧元区17国当中第三个向欧盟其他国家和IMF申请援助的国家。

  随着融资成本不断上升,加上外部投资者越来越不愿意借款给葡萄牙,葡萄牙未来几个月面临着紧缩的局面。下个月,葡萄牙政府将有42.3亿欧元债务到期,而现金储备只有约40亿欧元。

  尽管几个月前,其他欧洲国家就施压葡萄牙,要求其申请外部援助,但苏格拉底领导的政府一直抵制这方面的要求,因此提出了雄心勃勃的瘦身计划。他承诺,今年要将预算赤字占国内生产总值的比例削减至4.6%,去年和2009年则分别高达7%和9.3%。葡萄牙政府预计,本国经济今年将收缩0.9%。

  各方关注

  退一步说,即便葡萄牙真的需要援助,对欧洲来说也不是什么大事。欧洲目前的临时危机救助机制规模有2500亿欧元,完全能满足葡萄牙几百亿欧元的求助请求。

  问题在于,如果葡萄牙无法利用市场融资,被债券市场拒之门外,那么市场的注意力可能就会转向下一个债务问题国家——西班牙。作为欧元区第四大经济体,西班牙同样有高负债等沉重的财政问题。周四,穆迪公司宣布对西班牙数家银行降级,令该国的状况雪上加霜。

  随着新一轮欧债危机蔓延的迹象浮现,IMF等机构也提高了重视程度。有消息人士透露,IMF总裁正在寻求成员国的同意,尽快激活5800亿美元的危机基金。

  一位欧洲消息人士称,当前各界的最大担忧在于,葡萄牙危机蔓延的风险很高,加上当前世界经济整体上仍不稳定,葡萄牙的问题可能引发新一轮的欧洲债务危机。据称,西班牙持有葡萄牙三分之一的公共债务。

  知情人士周四透露,IMF可能很快会启用一个特别资金池,此举被认为是为葡萄牙等国可能提出援助做准备。事实上,有消息人士透露,里斯本方面已经开始与位于华盛顿的IMF进行援助的讨论。

  据报道,IMF即将启用的资金池规模将达到5800亿美元。IMF理事会近期批准扩大这一被称为“新借款安排”基金的规模。根据IMF的章程,只有在国际货币体系面临威胁时,才允许使用特别资金池。

  按照程序,启动上述资金池必须由IMF总裁向理事会提出特别请求。专家表示,这次启动援助基金是为了后续一系列举动铺垫,包括扩大对希腊的一揽子救助规模。

  分析人士表示,如果IMF获准使用该资金池,将有利于增强市场信心,在当前欧洲主权债危机再度引发市场担忧的情况下,此举能让投资者们相信,IMF有能力抵御任何重大的融资危机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册