首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本北非硝烟未散 葡萄牙危机又起

2011年03月26日 04:06 来源: 证券时报 【字体:

  本周,日本核危机仍未完全得到缓解,联军对利比亚的空袭令战争局势恶化,葡萄牙面临着现任政府垮台的政治危机,市场避险情绪继续升温,推动原油和贵金属价格飙升,美股受材料板块和能源板块的影响止跌反弹。

  日本核泄漏问题仍未得到全面控制。截至24日,已经有17位工作人员因日本福岛核电站放射性物质逸出而遭受超过100毫西弗辐射。在避险资金推动下,贵金属走高,支撑了黄金价格继续锁定在纪录高位。同时,市场焦点开始转向灾后重建,分析师评估日本重建成本材料为1000亿美元,将超过1995年神户大地震的规模,日本未来对基本金属的需求推动金属价格自低点回升,拉升了美股的材料板块。而西方联军对利比亚发动空袭,加重了战争局势的恶化,国际原油价格受需求推动继续攀升,从旁提振了贵金属的走势和美股的能源板块。

  葡萄牙政治危机的爆发及欧元区政策的不确定性,则进一步发挥了黄金的避险功能,提振金价飙升。葡萄牙议会周三(3月23日)投票拒绝通过政府的减支措施。葡萄牙总理苏格拉底此前表示,若此方案未能通过,他将选择辞职。这也意味着葡萄牙现任政府将因此而垮台,该国很有可能成为欧元区第三个向欧盟和国际货币基金组织(IMF)申请援助的国家。最终该项紧缩政策未能通过,导致葡萄牙面临的风险快速上升,主权评级面临的风险也随之攀升,这很有可能把欧洲主权债务危机推进一个新的阶段。惠誉评级公司(Fitch Ratings)周四(3月24日)将葡萄牙主权评级下调至“A-”,前景展望为“负面”。

  下周开始,欧洲金融市场将开始实施夏令时,届时英国、德国和法国金融市场的交易时间将提前1小时。 (作者系华泰长城期货分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册