首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菲律宾央行加息25个基点抑通胀

2011年03月25日 06:41 来源: 东方早报 【字体:

  菲律宾央行昨日宣布,将隔夜存款和贷款利率同时上调25个基点。 早报讯 菲律宾央行昨日宣布,将隔夜存款和贷款利率同时上调25个基点,以期通过此举缓解不断加剧的物价压力。

  据新华海外财经报道,这是菲律宾央行2009年7月以来首次加息。加息后,隔夜存款和贷款利率分别由先前的4%和6%上调至4.25%和6.25%。

  受菲律宾上调隔夜存贷款利率影响,亚洲汇市24日尾盘,美元兑菲律宾比索走低,报收于1美元兑43.42比索。有外汇交易员表示,在菲律宾央行加息后,美元兑比索未来可能进一步走软,该汇率可能跌至43.20比索。

  菲律宾央行称,今年物价压力不断上升推动菲律宾通货膨胀率不断走高, 2011年通胀率很可能突破3%~5%的目标区间。此外,该行还补充称,将随时准备进一步采取必要措施,以维护物价稳定。该行副行长Diwa Guinigundo则表示,若不加息,今年菲律宾的平均通胀率可能会在5.18%左右。

  菲律宾央行行长Amando Tetangco称,食品、石油及其他大宗商品价格的不断上涨促使该行采取预防措施,并称加息不会影响经济增长前景,且能将2011年通胀预期控制在目标范围之内,并预计年平均通胀率接近该区间高端。有经济学家预计,今年菲律宾央行将累计加息100个基点。

  与此同时,菲律宾央行还将2012年通胀率预估自3.5%下调至3.4%,并表示正密切关注中东和北非地区政治紧张局势对宏观经济构成的风险,准备在必要时采取进一步政策举措。据悉,菲律宾央行的下一次货币政策会议将于5月5日召开。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册