首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙主权债风险激增 欧盟峰会遭遇尴尬前奏

2011年03月25日 06:21 来源: 金融时报 【字体:

  最近几周,葡萄牙在公开市场上的融资成本不断攀升,10年期国债收益率已达到7.8%,远高于7%这个被其财长多斯桑托斯称之为“在中长期内难以为继的”水平。

  葡萄牙政府的倒台发生在欧盟峰会即将召开这样一个非常尴尬的时机。人们不知道,葡萄牙紧缩方案的流产会在多大程度上影响到欧盟财长已达成原则一致的欧洲金融稳定工具(EFSF)扩容计划。

  记者陶冶本月24日,为期两天的欧盟峰会在比利时首都布鲁塞尔开幕。然而就在峰会召开前夜,葡萄牙却爆出紧缩计划遭国会否决且总理被迫递交辞呈的坏消息。这一消息使得葡萄牙申请外部援助的可能性大大上升,更向投资者发出欧债危机尚未离去的信号。这令当日欧元承压大幅下行,更令正在雄心勃勃地准备为防止危机蔓延讨论新防线的欧盟领导人们颇感尴尬。

  当地时间23日,葡萄牙国会以绝对多数票否决了总理苏格拉底最新提出的包括削减支出和提高税收等措施在内的紧缩方案,令投资者对于葡萄牙的财政前景担忧加剧。据当地媒体报道,在230名国会议员中,最终只有97名社会党(执政党)议员投票支持该计划,令这个旨在将葡萄牙2011年预算赤字从2010年预计的7.3%降至4.6%的紧缩方案遁于无形,也令葡萄牙这个继2009年爆出9.3%的创纪录赤字之后便始终承受债务危机压力的国家陷入更为紧迫的危局。

  最近几周,葡萄牙在公开市场上的融资成本不断攀升,10年期国债收益率已达到7.8%,远高于7%这个被其财长多斯桑托斯称之为“在中长期内难以为继的”水平。尤其令人担心的是,其5年期国债收益率甚至更高,这种收益率曲线倒置的情形与去年希腊和爱尔兰向外部求援前如出一辙。

  目前,葡萄牙的经济状况更是令人担忧。失业率高达11.2%,而其央行发布的最新经济预测也显示葡萄牙2011年可能要面临1.3%的经济缩水。面对如此惨淡的经济前景,早在国会对新紧缩方案表决之前,有分析人士就预期紧缩方案可能只会延缓葡萄牙求救的时间,而无法终止其追随希腊和爱尔兰的道路。如今,紧缩方案遭到否决,更加深了投资者对于葡萄牙可能很快即寻求援助的猜测。

  据统计,葡萄牙今年总计需要筹措约200亿欧元来完成到期债务的再融资,而这其中有43亿欧元债券将在4月15日到期,另有49亿欧元将在6月份到期。因此,这两笔债券到期日之前被认为是葡萄牙可能求援的两个时间点,即最快几周内欧盟就有可能接到继希腊和爱尔兰之后的第三个求援申请。

  在国会否决紧缩方案之后,苏格拉底即宣布辞去总理职务,称反对党已经“剥夺了葡萄牙现政府统治国家的条件”。“今天这个结果对于葡萄牙来说是输了,而不是赢了。”他表示,因为这将使得这个国家不可避免地重蹈希腊和爱尔兰的覆辙。事实上,在表决之前,苏格拉底就曾表示,如果计划无法获得通过,他将立即辞职。但是,葡萄牙主要的反对党社会民主党也在表决前警告,该党将反对“一切可能会给葡萄牙民众带来进一步伤痛的紧缩计划”,特别是有关提高对养老金缴纳人征税的规定。该党代表还表示,支持提前举行大选,为成立一个由葡萄牙主要党派组成的联合政府留出空间。据当地媒体报道,目前解散国会的工作将由总统来完成,同时可能会在两个月之内下令提前举行大选。不过分析人士普遍认为,政府更迭并不会给葡萄牙带来新气象,甚至可能加剧其经济政治风险。

  葡萄牙政治评论员彼得罗·隆巴认为,目前葡萄牙国内选民想法分散,一个非常大的风险就是不会有任何一个绝对多数党从大选中获胜,因此也就无法带来葡萄牙当前最需要的政治明朗局面。“新政府必须足够强悍,才能实施应对当前艰难金融环境所需要的措施。”他表示,但显然这种可能性并不大。事实上,葡萄牙政府提出的紧缩计划已经促使成千上万的葡萄牙民众在本月上街游行,表明社会不安情绪正在上升,这对于未来的执政者不能不说是一个巨大的挑战。

  从更大的范围来看,葡萄牙政府的倒台发生在欧盟峰会即将召开这样一个非常尴尬的时机。人们不知道,葡萄牙紧缩方案的流产会在多大程度上影响到欧盟财长已达成原则一致的欧洲金融稳定工具(EFSF)扩容计划。此前,对提供更多援助持反对或保留态度的芬兰、德国等稳健欧盟成员国就一直不满财政脆弱国家的紧缩努力,如今葡萄牙紧缩方案遭遇挫折又将在多大程度上加大这种紧张气氛,这是投资者非常关心的问题。

  葡萄牙事件还给其它一些存在财政隐患的国家敲响了警钟。葡萄牙是继爱尔兰之后第二个倒下的欧元区脆弱国家政府,这对于正在苦口婆心劝说国会及民众接受削减公共服务、降低公务员工资以及提高税率的西班牙、希腊乃至英国政府来说都是一个生动的警告。那就是在接受外部援助之前,在财政管理上存在严重过失的政府必须要为此付出代价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册