首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注日本震后“修复力”

2011年03月25日 05:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近期,9.0级强震及核电危机对日本造成了重大生命损失和财产破坏。直接受灾的五县占日本GDP7.8%。受灾地区交通及电力系统受损较严重。在福岛核电站的处理过程中,东京电力损失了10%的发电能力。因为对发电设施的安全检查,导致短期电力供应不足,日本东部较大面积停电。

  我们认为近期日本股市波动反映了投资者的恐慌情绪,以及对核电站处理问题的担心。这是一种普遍的市场短期过度反应。事实上,日经指数在经历恐慌性抛售后三天内又反弹上涨约7%。历史上,日本1995年神户地震,2001年美国911恐怖袭击,2005年美国卡特里娜飓风等均导致股市短期过度反应而产生了较好的投资机会。

  日本有充足的人力资源和技术力量,同时日本政府对于灾后的紧急经济政策运用经验丰富。这个国家历史上曾多次遭受巨大灾害并都能从社会到经济各层面快速恢复。我们认为,日本公司的革新能力和竞争力才是推动股市变化的最终力量。

  日本仍然是世界第三大经济体,和汽车、机械设备、电子零部件等产业的主要生产和出口国。日本也是许多世界级公司的总部所在地。这次大地震对日本经济产生了严重冲击,但是从整体上看,对日本经济长期发展的影响将是短暂的。日本经济将会以较快速度恢复并继续保持在许多行业的科技革新领先地位。

  鹏华环球发现基金自正式成立起,一直谨慎看待市场变化,稳步建仓。作为一个全球投资的基金,虽然近期基金净值受到国际市场变化影响,但是基金总体仓位不高,近期国际市场波动更为我们以低价位建仓提供了很好的投资机会。在仓位配置上,我们以前一直低配日本,近期日本股市波动则为配置日本市场创造了很好的投资机会。

  目前日本市场具有吸引人的估值水平,东证股指估值水平约为14倍,远远低于过去十年历史平均水平,也是金融危机后的最低点。预期未来市场仍有波动,我们将继续逢低介入。坚持独立客观的研究,以长期价值投资的观点买入并持有内在价值被低估的品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册