首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

作家与百度首次谈判“破裂” 文库DNA识别系统4月份上线

2011年03月25日 05:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  距离50名作家和出版人3月15日联合对百度提出维权9天之后,3月24日,维权者代表与百度公司进行了首次谈判。最终,因维权方对百度提出的“技术解决手段”无法接受,单方面宣布“谈判无任何进展,完全破裂”。百度亦表示,由于对方条件过于苛刻,“我们表示遗憾”。

  据知情人士透露,在谈判中作家提出了诸多要求,其中包括彻底改变百度文库的现有模式,所有内容“先审读、后发布”。但业内人士认为,无论从法律范畴还是从操作性来看,彻底叫停文库模式的要求恐难以实现。

  对于首次谈判的结果,百度方面表示,愿意继续进行新一轮的沟通。“我们有理由相信,中国未来数字出版业会有一条对网民更新更好的服务方式的道路。”

  谈判双方分歧巨大

  双方的首次谈判地点被选在北京的磨铁文化公司,公司总裁沈浩波以出版人代表身份参与此次谈判。出席谈判的还有中国文著协常务副总干事张洪波、行业代表路金波、华楠、慕容雪村、彭浩翔,共6人。

  谈判从昨日下午2点开始,直到晚上7点半左右,行业代表、出版人路金波首先发出一条微博,称“与百度谈判完全破裂,未取得任何结果。”随后作家方代表召开了新闻发布会,正式对外宣布了这一消息。

  按照路金波向《每日经济新闻》透露的说法,维权作家向百度提出了4点诉求,除了包括道歉和赔偿等之外,最尖锐的要求是彻底更改百度文库的现有模式,对上传内容“先审读、后发布”,如技术手段无效,则加强人工前审。

  百度后来提出的办法是,著作权人先将作品全文在百度文库登记,以便使用技术对比系统进行识别,防止用户上传盗版。但该办法被作家方拒绝。

  “百度只是一家公司,作家没有这个义务。”路金波表示,接下来将转由文著协、版署及其他代表与百度接触,不排除作家集体诉讼的可能。

  诉讼维权前景难明

  谈判代表慕容雪村也是此次维权活动的发起人之一。他表示,早在半年之前就已在酝酿此次维权活动,公开信在去年就已完成,此后一直在联络各作家签名。

  这封名为 《3·15中国作家讨百度书》的公开信在今年3月15日被公开发表并迅速传播开来,维权者包括贾平凹、刘心武、阎连科、麦家、韩寒等50位国内著名作家、出版人。

  维权的作家们还发动各种关系,试图与百度进行公开对话。慕容雪村坦言,由于种种原因,作家们不会轻易将百度告上法庭,抗议和争取舆论支持是目前最有效的方式。

  不过,在互联网律师于国富看来,作家们短期未起诉百度的真正原因是法律上难操胜券。他认为,百度文库属于 “实质性非侵权用途”性质的产品,不能因为这样的产品被用于侵权,就推定该产品的提供者有意帮助他人侵权。在一款产品具有 “实质性非侵权用途”的情况下,法律不能简单以该产品可能被用于侵权用途而对该产品“判处死刑”。在此之前,唱片行业对搜索引擎发起的诉讼鲜有胜诉便是基于这一原因。

  因此有分析人士认为,作家们提出的 “彻底更改百度文库现有模式”的办法在现有法律框架内恐难获支持。从操作性来说,百度作为一家搜索引擎,也不可能做到像门户网站那样对所有网民上传的每个内容进行人工审读。

  百度提出技术解决方案

  不过,百度方面并未回避作家们确实遭遇侵权的现实,在谈判前,百度提出一份技术手段解决文库版权问题的计划。

  计划中,百度提出将使用“文库版权作品DNA比对识别”技术从源头控制用户对侵权作品的上传。百度副总裁朱光称,通过该技术不仅可以系统清除文库中网友已经上传的侵权作品,也使得将来侵权作品在上传时能被系统自动拒绝,从源头上控制侵权作品的传播。预计此项新技术将于4月中旬开始上线运行,5月1日正式上线。

  此外,百度公司还表示将在近期向全国近600家出版社、文著协、作协等相关机构主动发放快速处理账号,经认证后开设绿色举报通道。当以这些账号向“文库投诉中心”投诉时,依据各个版权机构提供的版权拥有列表,不再需要举报人单独提供版权证明,百度将进行快速优先处理。

  “我们也在进一步探索广告分成模式,在这种合作模式基础上,用户仍可以享受免费阅读,同时版权方可以通过广告分成的方式获得应有的收益,我们也在为此进行积极的准备。”朱光表示。

  双方首次谈判后,百度公司对《每日经济新闻》表示,“很遗憾,对方提出的条件过于苛刻,我们愿意继续与其他作家、出版社及出版方进行新一轮的沟通。我们有理由相信,中国未来数字出版业会有一条对网民更新更好的服务方式的道路。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册