首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地缘政治动荡持续 原油黄金或再创新高

2011年03月25日 04:06 来源: 上海证券报 【字体:

  鉴于地缘政治动荡持续,两大商品黄金与原油双双走强。业内人士表示,不断升级的利比亚战事和欧债危机死灰复燃,市场避险情绪再次风生水起,推动黄金原油不断走强。

  专家表示,全球经济正处于特殊阶段,实体经济需求还未实质增加,因此投机资金对于炒油和炒金情有独钟,两大商品后市仍有上行空间,突破前期高点是大概率事件。

  原油黄金高位徘徊

  近期,原油、黄金期货持续大涨,双双徘徊在高位。截至发稿,纽约黄金报1442美元,随时将突破历史纪录;国际原油位于106美元高位,距离两年半新高仅一步之遥。业内人士表示,实际上,近期原油和黄金的走势仍是围绕中东问题展开的,地缘政治的不断恶化推高了国际油价和金价

  上海中期分析师李宙雷表示,中东局势依然动荡,利比亚的战争不知何时结束,加上也门、巴林和叙利亚的动乱,中东地区的危机出现扩大迹象,支撑原油价格上涨。同样,作为主要的避险品种,黄金总是与经济动荡联系在一起。

  “不断升级的利比亚战事和欧债危机令市场避险情绪再次风生水起,推动黄金原油不断走强,直逼历史高点。全球经济正处于特殊的阶段,当前需求还未实质性增加,投机资金推动原油高位震荡甚至再创新高。目前,避险情绪仍是近期主导黄金走势的原因,现在金价距离前期高点仅一步之遥,美元超跌反弹再现与黄金同涨的局面。”兴业期货分析师林玲表示。

  永安期货分析师郑若金也认为,近期中东和利比亚局势依然是影响国际油价的主导性因素,在中东部分国家不断出现动乱的同时,利比亚已经连续遭受西方多国部队多次空袭,受此影响,国际油价已逼近两年半高位。与此同时,美国能源署(EIA)最新公布的数据显示,虽然美国原油商业库存持续上升,但是美国汽油库存大幅下滑也对WTI油价有一定的支撑作用。受动荡局势以及美元指数持续走低影响,国际金价直逼历史最高点。

  后市有望再创新高

  业内人士认为,后市原油黄金仍存上行空间,原油震荡走高的可能性较大,或再度刷新两年半纪录;而黄金亦有望再度突破历史新高。

  对于原油后市,郑若金认为,利比亚持续紧张的局势将对国际油价有一定的支撑作用,油价保持高位震荡的可能性较大。不过,当前国际油价上涨速度有所放缓。

  近期,吉姆·罗杰斯在香港罗杰斯全球资源股票指数发布会上预测,未来10年原油价格可能超过每桶150美元,也可能达到200美元。上个月,德意志银行表示,油价将升至每桶120美元上方。

  “相比而言,国际金价后市可能更为乐观些,因为当前黄金依然是避险和抗通胀最佳的选择。此外,技术面来看,如果国际金价有效突破历史最高点,那么后市有打开新上涨空间的可能。”郑若金表示。

  对于金价后期走势,林玲认为,当前宽松的流动性对金价将构成强劲支撑,黄金中期维持高位宽幅震荡的概率较大。李宙雷也表示,如果中东动荡局势延续的话,那么全球经济将受到较大的牵连,这样的话,黄金的避险和投资价值将进一步得到体现,价格还存在继续上行可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册