首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险魅力再现 美国债基吸金29亿美元

2011年03月25日 03:43 来源: 上海证券报 【字体:

  中东地区部分国家的动荡政局、风生水起的欧债危机以及日本九级强震带来的经济前景疑虑,一系列来自外部的不稳定因素令美国债券类资产再度散发出避险魅力。

  美国投资公司协会(ICI)23日公布的数据显示,截至16日的当周,美国长期共同基金吸引到46.8亿美元的资金净流入,为连续第十周吸引到资金净流入,累计流入量达到620亿美元。其中,美国债券基金的表现最为亮眼。

  根据ICI的数据,美国债券基金在上述时间段内连续第八周吸引到资金净流入,流入量为28.8亿美元。其中,应税债券基金吸引到34.9亿美元,市政债券基金继续遭遇资金赎回,在上述时间段内有6.18亿美元资金流出,这也令该类资金的失血周期扩大到19周。

  另据专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,截至16日的当周,全球债券基金在上述时间段内吸引到较为温和的5.35亿美元资金流入。其中,美国债券基金吸引到2.84亿美元资金,市政债券基金则继续其失血周期,在上周遭遇5.25亿美元资金赎回。

  此外,美国公司债及贷款市场表现优于股市表现,创下去年5月以来最高。美银美林上周发布的数据显示,该公司旗下全球市场企业债券指数本月以来的回报率为0.62%,相比之下衡量股市表现的摩根士丹利资本国际(MSCI)全球指数则为亏损6.77%。德意志银行私人财富管理子公司固定收益董事丹·夏普德曾表示,“一些投资者认为我们应该会看到经济增长或增速加快,他们认为企业的良好表现将持续下去。”

  ICI的数据还显示,美国股票基金上周吸引到5.82亿美元资金净流入,此前一周为“失血”1.68亿美元。其中,专注于美国本土市场的股票基金遭遇13.1亿美元资金赎回,专注于海外市场的股票基金吸引到18.9亿美元资金流入。

  此外,投资者还将12.2亿美元资金投入了混合型基金市场,此类基金同时投资于股票及固定收益资产,此前一周为14.9亿美元。

  另据专门研究短期现金投资的市场研究公司iMoneynet于23日公布的货币基金报告显示,最近一周美国货币市场基金资产减少53.5亿美元至2.705万亿美元。报告称,在截至22日的当周,美国应税货币市场基金资产减少54.9亿美元至2.383万亿美元;免税货币市场基金资产增加1.378亿美元至3222亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册