首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

峰会未开先败 欧债危机“终极救赎”或难产

2011年03月25日 03:18 来源: 上海证券报 【字体:

  这一次,欧盟领导人可能又要让市场失望了。按计划,欧盟领导人24日开始将在比利时首都布鲁塞尔召开为期两天的峰会。外界对本次峰会期盼已久,因为后者有望就挥之不去的债务危机达成一项一劳永逸的“全面救助机制”。不过,会前传出的种种信号,都预示这次峰会将再一次无果而终,解决问题的“最后期限”再一次被推迟至6月底。

  另一方面,葡萄牙等国的紧迫现状却不容再等。周三,葡萄牙总理因为议会拒绝放行其提出的新财政预算案而愤然离职,令该国走到被迫求援的边缘;穆迪周四宣布,下调西班牙30家银行的评级,令这个在两周前遭降级的国家雪上加霜。周三,欧元美元大跌0.8%,葡萄牙等国国债收益率则大幅飙升。

  内讧升级 葡总理愤然离职

  围绕新一轮的大规模财政紧缩计划,备受债务危机困扰的葡萄牙正陷入一场政治危机。23日晚,在议会否决政府提交的经济紧缩计划几小时后,葡萄牙总理苏格拉底发表电视讲话宣布辞职,理由是“政府已失去执政能力”。

  苏格拉底表示,政府提交的经济紧缩计划在当天下午议会投票表决中遭到否决,鉴于已失去一切执政条件,他已向席尔瓦总统提交辞呈。据葡萄牙有关法律,总统一旦接受总理辞呈,将宣布解散议会重新举行大选。当地媒体透露,议会否决政府紧缩计划的投票结果有可能导致葡萄牙在5月或6月举行大选。

  事实上,葡萄牙议会此前就公开表示,不支持政府提出的新一轮紧缩计划。而在23日议会表决之前,苏格拉底就表示,如果议会不通过紧缩计划,他将无法继续执政。按原定计划,苏格拉底本来要带着已获通过的紧缩方案参加24日开始的欧盟春季峰会,以争取欧盟对葡萄牙的支持,避免步希腊和爱尔兰的后尘,被迫接受欧盟和国际货币基金组织(IMF)的救助。

  苏格拉底之前已警告说,如果紧缩案被否,葡萄牙可能被迫走上寻求外部援助的老路。而摩根大通等机构也预计,葡萄牙可能最早在本周就提出求救请求。

  英国莱斯银行策略师查尔斯表示,在苏格拉底辞职后,葡萄牙可能需要某种形式外部援助的可能性大增。此前外界曾估计,葡萄牙如果求援,可能需要600亿至800亿欧元。

  24日,葡萄牙国债收益率大幅飙升。两年期国债的收益率周四上午大涨27个基点,至6.9%附近,为1999年以来的最高水平;担保葡萄牙国债违约的信用违约掉期也大涨,葡萄牙国债的CDS周四一度跳升18个基点,至552个基点,接近1月10日创下的555个基点的历史新高。

  雪上加霜 西班牙银行遭降级

  分析人士指出,从绝对规模来看,葡萄牙即便被迫求援,欧盟的现有救助机制应该也可以轻松应对。不过,在欧盟正在全力推动制定永久性危机解决机制的当口,类似的事件可能加重市场对欧洲债务形势紧张的担忧。

  英国财政大臣奥斯本周四表示,欧洲的形势相当不稳定,从葡萄牙目前的局势中就可见一斑。他表示,债务和赤字是葡萄牙目前的最大症结。

  然而,对欧洲而言,现在的问题是,麻烦似乎还不只限于葡萄牙,还有爱尔兰、希腊乃至欧洲第四大经济体西班牙。周四,穆迪公司宣布对西班牙数家银行降级,令该国的状况雪上加霜。

  穆迪24日发布电子声明宣布,将西班牙30家银行的评级至少下调一档,银行业的评级展望则定为“负面”,即未来还可能进一步遭到降级。穆迪称,西班牙许多银行的信贷状况疲软,在可预见的将来得到实质性改善的机会“微乎其微”。

  就在两周前,穆迪刚刚宣布,对西班牙实施债务降级处理。穆迪将西班牙的债信评级下调一档,至Aa2级,距最高评级有两档差距。

  穆迪称,西班牙重组金融体系的成本会比此前政府所预测得更高,并导致赤字上升。尽管此前政府认为金融系统重建仅需200亿欧元,但穆迪公司却表示这一数字可能将上升至400亿或500亿欧元,如果出现严重危机,甚至可能上升至1100亿或1200亿欧元。

  没完没了 峰会未开败局已定

  眼下,投资人更为关注的还是24日开幕的欧盟峰会,原本这次会议是要敲定一份永久性的债务危机救援机制。但现在看来,会议取得实质成果的希望渺茫。

  按照法律,任何可能影响到整个欧元区的重大决定,都必须经所有欧元区成员通过。但至少在现阶段,要获得所有成员的通过还有相当难度。

  首先是葡萄牙,新政府要完成组阁至少也得两个月,在此之前葡萄牙没法就任何重大事件做出决定。

  其次是芬兰,芬兰在4月17日大选前已解散议会,在新政府最早于5月初就位前,芬兰都无法就任何重大事件做出决定。而且,新政府中可能还包括部分反对欧元的派别,因此会否批准欧盟的永久性援助计划还是个未知数。

  而在德国,默克尔也面临较大的信任危机。本周进行的民调显示,在本周日的一次重要选举之前,默克尔的党派支持率大幅下滑。这可能进一步强化德国国内对于向其他欧元区弱势国家提供资金援助的反对情绪。

  欧洲媒体周三获得的一份本次欧盟峰会的决议草案显示,对于具体如何强化现行临时援助机制乃至建立最终的永久性救助方案——“欧洲稳定机制”(ESM),欧盟可能难以在这次领导人会议上做出决定,最终决定可能要在6月底的最后期限之前才能达成。

  由于担心本次峰会可能无果而终,欧元兑美元周三大幅下跌0.8%,至1.4090附近,为连续第二天走低。不过,24日欧洲开盘后,欧元略有反弹,此前有外媒报道说,中国表示将继续持有欧洲国债,帮助欧洲从危机中恢复。该消息对人气有所提振。欧洲三大股市开盘后也纷纷走高,英法德股市涨幅在0.4%至0.8%不等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册