首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资需求推动 白银价格仍将继续攀升

2011年03月25日 03:15 来源: 上海证券报 【字体:

  在全球经济和政治局势持续动荡的情况下,贵金属的避险和投资价值再次显现。而作为投资门槛相对较低的品种,白银近来涨势凌厉,验证了去年底投资界“银价涨幅将超过金价”的预言。多家生产白银的上市公司对记者表示,目前的投资买盘正汹涌进入白银市场。与此同时,白银作为重要的工业原材料,下游需求也呈扩大之势。在双重因素推动下,银价虽然已经处于历史最高区间,但仍将继续攀升。

  投资盘汹涌

  白银从去年下半年开始,就经历了一场“波澜壮阔”的牛市行情。而近期的日本地震、利比亚危机又给了贵金属新的刺激。3月24日,COMEX5月白银合约报价为37.86 美元/盎司,与3月15日相比上涨11 %,与年初相比上涨 21.6%。同时期,COMEX黄金合约涨幅分别为3.5 %和1.4 %。

  “近期公司银锭的需求较好,量也较大,主要来自于银条投资领域。”豫光金铅(600531)白银销售业务负责人昨日对上证报记者表示。豫光金铅是国内最大的银锭生产企业,年产量超过300吨。

  另一有白银生产业务的企业相关业务负责人也透露了类似信息,“银价上涨主要还是大量的投资买盘在介入。现在欧元区的债务危机还没有得到明显缓解,中东、利比亚局势也持续动荡,资金有很强的避险需求。”

  这也可以从白银开放式交易基金的持仓量中得到印证。截至3月23日,全球最大的白银ETF SLV的持有量达到10960吨,与一个月前相比增仓618吨,幅度为6%。这一数字也是历史上最高的持仓量,说明资金在持续流入白银市场。

  “与股票、基金等证券市场相比,目前贵金属的投资机会显然更有吸引力。而白银的进入门槛更低,涨幅又比黄金更大,因此受到投资者的追捧。”上述豫光金铅人士表示。

  据企业人士透露,当前投资客的胃口已经越来越大,豫光金铅近期已完成多笔一次性购入数吨银锭的业务。“一吨银锭需要的资金就是700多万元,很多大手笔。”该人士描述。

  而另一企业工作人员则透露,公司生产的银锭除了供给终端企业所需工业用途外,主要用于出口,而这其中“大部分应该都是投资需求。”

  美国商务部公布的数据也印证了这一信息。数据显示,1月份,美国未加工银条进口为528吨,环比大幅增长55.6%,同比增长66%。1月银条出口46.9吨,环比大幅减少63.1%,同比增长55.2%。

  工业需求复苏

  白银作为贵金属,与黄金一样,在全球流动性泛滥、通胀预期居高不下的背景下,具有避险和对冲通胀风险的功能。而相较于黄金,白银具有更多的工业用途,占其消费比重约30%-40%。在此轮以投资需求推动为主的行情中,工业需求的复苏也同样成为支撑白银价格的力量。从银锭生产企业了解到的信息显示,工业需求“在回升,但不算太明显”。而对于连续高涨的银价,终端企业也基本维持了正常采购量,看来成本消化尚属顺利。

  “2008年金融危机过后,工业需求的确在恢复。特别是电子行业的需求还是不错的。”豫光金铅相关人士表示。

  上海有色网贵金属分析师韦赤善向记者表示,通过对部分电子信息、家电企业的了解,目前行业的生产和下游需求都呈现向好局面。

  工信部数据显示,我国电子制造业加快恢复。1-2月,电子制造业增加值同比增长14.2%,比去年12月加快2个百分点。主要产品中,微型计算机设备产量同比增长9.5%。

  “特别是计算机行业,平板电脑的热销带动了行业需求的增加。”韦赤善介绍,上述行业需要白银来生产触电等精细零部件,总量较大,但由于在单位成本中所占的权重小,因此企业的承受能力较好,成本上涨的转移渠道也较为顺畅。

  这一情况也在银锭生产企业处得到证实。一位业内人士告诉记者,虽然企业对银价的大幅攀升“一直抱怨”,但仍然在保持正常采购,没有明显缩量。

  在大量投资需求和稳定的工业需求双重作用下,白银的后期走势被厂商和分析界一致看好。采访中,业内普遍认为,银价虽然已经是历史最高区间,但还将持续上涨。

  “主要原因在于通胀。”驰宏锌锗(600497)方面表示,白银稳定且逐步扩大的工业需求能够支持银价不至于深度回调,而全球通胀预期在下半年可能越发明显,这又将成为银价继续上扬的重要因素。

  豫光金铅方面则强调,鉴于大量的投资资金正在持续介入白银市场,在目前国际经济、政治局势都难言稳定的情况下,资金的避险需求将让银价保持坚挺。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册