首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元避险魅力减弱 外部因素决定后期走势

2011年03月25日 03:15 来源: 上海证券报 【字体:

  面对接二连三向全球宏观经济环境袭来的利空,美元这个通常被视作是避险大哥的货币却魅力不再。

  最新的利空来自本月11日发生在日本的九级强震,强震引发海啸及核事故等次生灾害,由于日本掌握了多个行业的重要产业链,灾难的发生令投资者对全球经济前景的担忧升温。然而,美元非但没能在这波担忧中走出一波涨势,还一度触及15个月低位。

  北京时间24日美元指数报75.78,跌幅0.12%,22日该指数一度跌至75.249,创2009年12月以来的最低水平。

  根据彭博资讯的数据,截至24日欧洲交易时段早盘,11日地震发生以来,多个主要货币的回报率都跑赢美元。其中,瑞士法郎兑美元回报率约为2%,为主要货币中表现最佳者。日元、丹麦克朗、欧元英镑兑美元的回报率也在0.8%至1.2%不等。巴西雷亚尔、新西兰元及韩元等其他亚洲货币的表现同样出色,兑美元回报率在0.3%至0.6%不等。

  有分析认为,当地时间24日稍晚将出炉的经济报告预计会显示美国就业市场改善,从而压抑对美元的避险需求。尽管如此,来自欧洲及亚洲地区一些主要央行的加息预期,却可能令美元持续承压。

  由于11日强震引发的核危机,令日本的一些食物遭到污染,有分析人士预期亚洲的食品价格将被推高,从而加剧亚洲其他国家的通胀压力,这些地区的央行或被迫收紧货币政策。这将成为亚洲货币带来利好。

  七国集团(G7)国家上周联手干预汇市,抛出日元。此前市场猜测日本投资者将出售海外资产并将资金汇回本国支持重建,推动日元在3月17日升至战后高点76.25。不过,日本最大外汇交易商Ueda Harlow的技术分析显示,七国集团十年来的首次联手干预可能还是无法进一步压低日元兑美元汇率。该公司分析认为,日元兑美元汇率可能会保持区间震荡,范围为82.5日元至80日元。

  而在欧洲方面,根据海外媒体的报道,由于欧洲央行的部分官员近来发表了较为强硬的讲话,这加深了欧洲央行将在4月加息的预期,这对于欧元来说同样形成利好。

  澳洲国民银行外汇策略师约瑟夫·卡布索表示,“风险偏好越来越大,基础相当扎实。美元压力将会很大。”

  不过,由于国际评级机构穆迪在24日宣布下调西班牙多家银行的评级,令市场对欧洲债务危机的担忧重新燃起。一个月欧元兑美元价平期权24日稍早触及10.4%,三个月期权波动率报11.3%,本周以来已经上涨0.5%,一年期波动率也上涨0.2%至12.7%,这些都暗示市场青睐欧元卖权。此外,欧盟峰会于当地时间24日至25日举行。而花旗集团亦表示,如果欧盟峰会未能就扩展救助基金达成协议,那么欧元可能将跌至1.40美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册