首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利比亚硝烟难息 金银油竞相发飙

2011年03月25日 03:14 来源: 上海证券报 【字体:

  受到利比亚、也门等地的局势动荡刺激,国际油价近日连续上涨。周三纽约收盘,油价突破105美元,创两年半收盘新高,并在24日电子盘中逼近107美元。

  与此同时,地缘政治的不确定性,加上欧债危机再添变数,黄金和白银也受到避险买盘大肆追捧。国际金价连续七天上涨,并在周四重返1440美元,逼近历史最高纪录。银价则创下31年新高。另一方面,铜、铝、铅等工业金属也连续上涨,业内认为,这可能与日本重建所带动的需求上升预期有关。

  利比亚继续遭西方袭击

  自19日开始遭到法、美、英等国的联合军事打击以来,西方多国继续对这个非洲产油国展开轰炸和打击。

  据新华社报道,当地时间23日晚,利比亚首都的黎波里再度遭到西方战机袭击,导致平民伤亡。美军高级官员当天连线五角大楼一个新闻发布会说,随着禁飞区在利比亚的建立,多国部队已开始集中力量打击利比亚的地面部队。

  在英法美之后,加拿大、比利时、西班牙、挪威、丹麦等国也在过去几天陆续宣布加入对利比亚的军事行动。丹麦空军战略指挥部23日证实,丹麦F-16战机在过去24小时内已首次向利比亚投放炸弹。

  除了利比亚,也门等中东国家的局势也不明朗。也门总统萨利赫23日宣布,同意反对党联盟此前提出的于今年年底和平离任的方案。反对党联盟当天表示,萨利赫接受这一提议的时机已经太晚,反对党联盟坚持要求他立刻离任。

  本月18日,也门发生造成数十名示威者死亡的流血事件,总统萨利赫随即宣布全国进入为期30天的紧急状态。

  有报道说,部分外资石油公司本周已开始从也门撤出员工。尽管也门本身的原油产量较小,但分析师表示,如果外资石油公司大量撤出该国,可能令原油市场感到不安。投资人最担心的是,沙特等产油大国可能受到牵连。

  油价创两年半收盘新高

  受到中东局势紧张刺激,国际油价过去几天连续走高,截至周四油价已连续六个交易日走高,且已突破本月初的高点,创下两年半以来的收盘新高。

  截至北京时间24日19时50分,纽约5月原油期货上涨0.5%,报106.30美元。此前,该合约一度触及106.69美元。布伦特原油期货则上涨0.2%,至115.5美元附近。

  由于美国上周汽油库存意外大幅下降以及西亚局势持续动荡,纽约市场油价23日继续上涨,最终以每桶105.75美元收盘,创下两年半来新高。

  除了中东局势,美国原油库存报告也刺激了油价。美国能源情报协会23日公布,截至3月18日的一周里,美国汽油库存骤降532万桶,远高于市场预期的180万桶。3月的前三周,美国汽油库存降幅创下1990年有统计以来的最高水平。

  受到油价走高带动,周四亚太股市能源股纷纷上涨。其中,在中国香港上市的中国海洋石油收高1.8%。澳大利亚第二大石油企业伍德赛德石油大涨1.3%。

  黄金白银受避险盘追捧

  同样在周四表现突出的还有黄金、铜、铝等资源类股。必和必拓周四收高1.2%,力拓也上涨1.1%。澳大利亚最大的黄金生产商Newcrest矿业跳升2.6%,中铝则在中国香港上涨0.8%。

  受到地缘政治局势以及通胀预期上升等因素影响,黄金价格连续走高,截至周四,金价已连续七天上涨。24日伦敦早盘,现货黄金价格小幅上涨,至每盎司1439美元附近,此前一度突破1440美元。本月7日,现货金曾升至创纪录的1444.95美元。

  行业研究机构GFMS本周预计,金价今年有望实现连续第11年上涨,且平均涨幅将达20%,主要得益于地缘政治局势紧张以及低利率所带动的投资需求。

  GFMS首席执行官沃尔克表示,今年全年黄金的均价可能达到每盎司1470美元,而且还可能升至1500美元甚至更高。去年,现货金的均价为1226.72美元,金价去年累计上涨30%,为连续第十年上涨,主要得益于在通胀和货币贬值双重压力下的保值需求。

  沃尔克表示,宏观经济环境、低利率、大量不确定性以及地缘政治风险,都将对金价继续构成支撑。金价的强势可能会持续到2012年。

  同样受到避险盘推动的还有白银。周四欧洲早盘,现货银价一度升至每盎司37.62美元,创自1980年以来的31年新高。随金、银一道走高的还有铜、铅、镍等工业金属。铜价周三大涨2%,至两周高点。铅价则逼近三年高点。市场人士认为,工业金属上涨,部分原因可能是投资人对于日本灾后重建需求的预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册