首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国计划永久“弃核”

2011年03月25日 02:13 来源: 中国证券报 【字体:

  德国总理安格拉·默克尔3月24日表示,德国政府已决定临时关闭17座核反应堆中的7座,并对所有设施进行全面安全检查。政府已决定每年至少增加200亿欧元(约合280亿美元)投入可再生能源建设,以最终彻底替代核能需求。

  2010年德国对可再生能源的投资为260亿欧元。分析人士表示,自日本发生核泄漏事故以来,德国是发达经济体中唯一表示计划永久停止使用核能的国家,日本福岛核电站的灾难加速了德国结束利用核能的进程。专家预计,彻底转型或将需要十至二十年的时间方可完成。

  1986年苏联的切尔诺贝利核电站事故间接影响了德国,并致使德国政府在十年前就制定计划在2021年永远放弃核能;但2010年默克尔政府对该计划进行了修改,使其延期12年。3月11日日本发生地震并引发海啸重创日本核电站后,默克尔的计划被重新评估。

  德国目前核发电占总发电量的23%,其余的17%来自可再生能源,13%来自天然气,40%多来自煤。若核反应堆全部关闭,可替代能源的建设投资至少需增加1500亿欧元(约折合2100亿美元)。德国可再生能源协会会长迪特马尔茨建议,政府应建立更严格的能源监管环境,促使企业和居民自愿加入可替代能源的建设投资。德国环境部称,10年后可再生能源的发电量将可达到德国总发电量的40%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册