首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利欲阻外资敌意收购本国企业

2011年03月25日 02:09 来源: 中国证券报 【字体:

  意大利政府内阁3月23日向国会提交了阻止外国企业敌意收购本国企业的议案。

  该议案规定:“凡意大利电信、食品、国防、能源等行业,均为国家战略相关行业,将阻止一切不受欢迎的外国企业收购行为发生,政府将冻结战略性企业所有股东的投票权。”

  业内人士表示,这是意大利政府针对近期法国企业对意大利爱迪生能源集团、珠宝商宝格丽公司以及意大利帕玛拉特乳制品公司等企业收购活动采取的进一步的反对举措。

  该议案提出,将允许被收购的企业董事会延期两个月变更新一届董事会组成人员。这对于帕玛拉特公司是一种暗示,按原收购协议规定,该公司董事会4月份将由法国乳制品集团拉克塔利斯的代表轮值,后者已经收购了帕玛拉特29%的股份。

  该议案还委托意大利税务机构对拉克塔利斯收购帕玛拉特股权及法国奢侈品巨头路易威登集团(LVMH)收购宝格丽股权的交易所涉及的税收问题展开调查。

  针对此项议案,法国工业部长埃里克·贝森表示,意大利的新规定超出了欧洲国家普遍认可的“战略行业”范畴,食品应属于农业综合业,不应被看作战略性行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册