首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根士丹利预计:日本地震或致全球经济减速0.5%

2011年03月25日 02:08 来源: 中国证券报 【字体:

  摩根士丹利在3月23日发布的研究报告中指出,日本11日发生的强烈地震及其次生灾害将会使今年全球经济增速减少0.25%至0.5%,但不会使全球经济复苏“脱轨”。报告还预计,今年全球经济将增长3.8%。

  报告表示,日本大地震和海啸将“导致日本经济陷入短暂的深度衰退”,预计今年日本经济将萎缩3%。而在地震前摩根士丹利预计日本经济将增长2%。报告还预计2012年日本经济可能强劲反弹,增速将达3%,但也不排除继续出现负增长的可能。

  报告还称,日本此次灾难或将通过产品与服务贸易、资金流向、金融体系的传导以及大宗商品价格等途径影响其他经济体。目前,灾难给日本出口、交通运输、物流和工业产出乃至全球供应链带来“相当的不确定性”。但是全球经济复苏将会在此次灾难中企稳,因为各国政府和央行可能会为经济增长出台更多支持政策。

  24日,日本财务省公布数据称,日本今年2月份的出口额同比增长9%,增幅高于1月份的1.4%。其中,日本2月份对中国的出口额同比增长29.1%,对欧洲和美国的出口则分别增长12.7%和2%。不过,分析人士称,日本强震导致地区大面积停电、供应链断裂,日本3月份的出口数据或将大幅下滑。全球最大汽车制造商丰田公司23日宣布,因来自日本的零部件供应短缺,丰田在美国的生产工厂正在为可能出现的停产做准备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册