首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救助机制暂难出台 欧洲银行业面临重组

2011年03月25日 02:05 来源: 中国证券报 【字体:

  欧盟27国领导人于3月24日在布鲁塞尔举行为期两天的春季峰会。此前,市场普遍将此次峰会视为欧债危机的重大转折点,预计欧盟将最终出台一套应对危机的综合性方案,包括临时性欧洲金融稳定基金(EFSF)和永久性欧洲金融稳定机制(ESM)规则、经济治理改革措施以及增强成员国经济竞争力长效举措等重要内容。

  不过,欧盟23日公布的一份草案显示,欧盟将把推出综合应对方案时间推迟至6月,各国领导人不会在本次峰会上就救助机制做出决定。此外,欧盟可能将重组无法通过欧洲银行压力测试的银行。

  救助协议6月签署

  在过去一个多月内,欧元区和欧盟成员国举行了系列会议,围绕上述议题进行了密集磋商和艰难谈判。12日结束的欧元区峰会通过了“欧元公约”,各成员国同意于2013年启动永久性欧洲金融稳定机制(ESM),该机制认缴资本总额为7000亿欧元,其中实际资金仅为800亿欧元,其余6200亿欧元由欧元区国家承诺可随时支付的款项和担保组成。欧元区核心经济体德国、法国和意大利将分别承担约27%、20%和18%的份额,机制的有效放贷能力为5000亿欧元。此外,各国还同意将现行的临时性欧洲金融稳定基金(EFSF)的有效放贷规模由当前的2500亿欧元扩大至4400亿欧元。

  分析人士预计,欧盟期望推动上述方案于本周峰会上获得通过,从而为市场对欧债危机延续了一年多的恐慌情绪画上“休止符”。但是,法律程序、政治因素和成员国分歧等因素,导致有关危机全面应对方案的谈判陷入停滞。

  首先,芬兰在4月17日大选前已解散议会,在新政府成立前无法作出任何正式决定。该国政府最早将于5月组建。欧盟须待各成员国议会首先通过救助机制,完成国内法律程序。其次,分析人士预计,欧盟成员国原计划在此次峰会上重点讨论援助葡萄牙的可能性和具体方案,但葡萄牙总理于23日辞职,加大了该国与欧盟谈判的复杂性。第三,爱尔兰拒绝上调企业税税率,“出资大户”德国对救助机制做出何等承诺仍不清楚。可以预计,欧盟成员国围绕危机综合应对方案分歧犹存。

  欧盟草案称:“将在6月底前完成永久性欧洲金融稳定机制协议的准备和临时性欧洲金融稳定基金协议的修订工作,届时两项协议将同时签署。”

  欧盟将救助机制出台时间推迟到6月,使分析人士颇感失望。花旗集团外汇策略师英格兰德尔称:“此前欧盟所做的一切努力令我们相信,欧债危机将在本周末终结,但现在来看,事实并非如此。”

  先测试后重组

  除救助机制以外,欧洲银行业问题也将成为欧盟本周峰会的讨论重点。

  当前,爱尔兰银行业漏洞尤为凸显。欧盟与国际货币基金组织(IMF)已向爱尔兰提供了350亿欧元援助贷款,用以支持该国政府救助银行业。不过,分析机构预计,爱尔兰银行业可能需要更多资金注入。

  德国总理默克尔将在此次欧盟峰会上与爱尔兰新任总理肯尼举行专门会晤,并就此问题进行讨论。

  当前,欧盟正对欧洲银行进行新一轮压力测试。峰会草案显示,欧盟领导人将就重组“问题银行”计划达成宽泛的原则性一致意见,并在测试结果公布前,确定各国政府重组这些银行的战略方案,其中包括直接从市场融资或出售资产等具体措施。

  爱尔兰银行压力测试结果将于3月底公布。本周欧盟峰会可能不会出台针对爱尔兰银行业的任何详细计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册