首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级机构再次预警欧洲银行业风险

2011年03月25日 02:05 来源: 中国证券报 【字体:

  穆迪24日对西班牙银行业评级进行调整,将西班牙30家银行的评级下调一档或多档。西班牙银行业并不是唯一的“重灾区”,早前国际评级机构就多次预警欧洲其他地区的银行业风险。

  西班牙经济疲弱

  穆迪表示,对西班牙银行业评级进行调整的主要原因是,金融压力的加剧对许多实力较弱银行的综合影响上升。随着银行业的整合,许多小型及地区性银行的重要性不断降低。未来整个欧洲地区对银行业支持弱化。

  报告表示,此次评级调整体现了其对西班牙银行业的重新评估。之前政府的支持已反映在多家银行的评级之中。不过,西班牙三大银行西班牙国家银行(Banco Santander)、西班牙对外银行(BBVA)和La Caixa的评级并未受到影响,其评级也得到确认。

  去年12月,穆迪将西班牙银行业在未来12至18个月内的贷款损失由2009年预期的1080亿欧元上调63%至1760亿欧元。穆迪称,该国银行系统可能面临的净资产短缺约为170亿欧元。假如最坏的情况发生,银行系统总体贷款损失最高可能升至3060亿欧元。

  穆迪在去年9月就下调了西班牙评级。穆迪认为,西班牙经济前景疲弱、财政实力显著下降、偿债能力恶化且有巨大借贷需求,将西班牙本币和外币政府债券评级自Aaa下调至Aa1,评级前景为稳定。穆迪表示,西班牙将面临宏观经济环境困难、资产质量持续恶化的局面,而且政府财政紧缩政策将给银行业的盈利能力、资本化及从市场中获得融资的能力造成负面影响。 

  银行业风险仍较大

  欧洲银行业早已成为市场关注的焦点,早前国际评级机构就多次预警欧洲其他地区的银行业风险。 

  穆迪去年12月20日发布报告下调了爱尔兰4家银行与一家保险公司的评级,包括部分由政府担保的债务的评级。穆迪表示,下调这5家金融机构的银行存款、高级债务、银行财务实力以及大部分次级证券的评级。

  报告指出:“这些银行的债务评级受到了爱尔兰政府债务评级下调的影响。因为迄今为止来自政府的高度系统性支持,已在很大程度上缓解了这些银行更为疲软的独立信用状况所带来的压力。”穆迪去年12月将爱尔兰的主权信用评级下调5档至“Baa1”,距垃圾级别仅差3档。

  穆迪表示,由于政府提高税收和削减支出的严厉紧缩计划,爱尔兰银行业将受到进一步的压力。该评级机构表示,虽然其对爱尔兰政府重组银行系统的意向表示欢迎,但“这使每家银行都处于一种不确定的状态。”

  另外,由于英国受到欧元区金融系统不稳定的影响,去年12月穆迪将该国银行业评级前景纳入“负面”。穆迪分析师称:“英国银行的信贷环境仍充满挑战,整体信用状况处于下行状态中。”在未来12至18个月内,英国不合格放贷总量将持续激增,而消费者的负债也将居高不下。此外,英国政府实施的财政紧缩政策对经济和金融市场的影响也将在2011年全面显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册