首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机救助机制

2011年03月25日 02:04 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年底,希腊债务危机爆发。随着危机升级,市场对欧洲经济的信心崩盘,欧元美元汇率由2009年高点1.5144位置一路狂泻至2010年6月份低点1.1877。

  为重塑市场信心,欧盟成员国2010年5月10日联合国际货币基金组织推出了总额为7500亿欧元的救助机制。这套史上最庞大的救助机制的资金由三部分组成:第一,欧盟委员会以《里斯本条约》相关条款为基础,从金融市场上筹集600亿欧元。这600亿欧元来自于欧盟财政预算。第二,4400亿欧元将由欧元区国家根据相互间协议提供,为期三年。这4400亿欧元救助款项被命名为欧洲金融稳定基金(EFSF)。此外,国际货币基金组织将根据欧盟成员国申请,提供总额为2500亿欧元的救助贷款

  然而,规模为7500亿欧元的救助机制没能阻止欧债危机蔓延之势。爱尔兰于2010年11月步希腊后尘,向欧盟和IMF申请援助。市场担心,葡萄牙、西班牙等国债务状况堪忧,也有加入申援队伍的风险,届时有效放贷规模仅为2500亿欧元的欧洲金融稳定基金将无以为继。为此,欧盟成员国决定,在2013年临时性救助机制到期后,启动永久性金融稳定机制,并提高救助基金规模,扩大救助基金使用途径。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册