首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡总理辞职打击市场信心

2011年03月25日 02:04 来源: 中国证券报 【字体:

  3月23日,由于葡萄牙国会否决了政府提交的最新财政紧缩方案,葡萄牙总理苏格拉底向总统席尔瓦正式递交辞呈。苏格拉底辞职,使葡萄牙原本雄心勃勃的削减赤字计划遭遇重大挫折。一位欧元区官员24日透露,葡萄牙最早将于本周向欧盟和国际货币基金组织(IMF)申请援助贷款,预计其受援规模在500亿至1000亿欧元之间。但该国目前尚未正式提出申请。尽管葡萄牙经济规模相对较小,但该国债务问题严重打击了市场对欧洲经济的信心,欧元汇率随之结束了连续3个交易日的涨势,预计后市将进一步走软。

  削减赤字遇阻

  苏格拉底23日表示,他将暂时代理看守政府事务,直至新政府组建。

  在就财政紧缩方案投票前的国会辩论中,葡萄牙财政部长桑托斯警告称,若国会否决紧缩方案,将造成葡萄牙主权信用评级风险陡升,加剧该国融资成本,但最终没能阻止国会否决该方案。

  为避免寻求救助的命运,2010年葡萄牙政府推行了诸多财政紧缩措施。该国政府表示,如不推出进一步措施,将无法完成在2013年将预算赤字削减至GDP3%以下的任务。因此,总理苏格拉底领导的政府21日向国会提交了一份最新财政紧缩计划。这是2011年以来葡萄牙政府第四次提出财政紧缩措施。

  该计划提议,在2011年到2013年间实施葡萄牙30多年来最大规模的开支削减措施,对包括卫生部门、国有企业、就业、社会福利和资本支出在内的诸多领域进行改革,并增加税收,承诺今年将赤字占GDP的比例由2010年的7.3%削减至4.6%。

  苏格拉底政府原本计划,假如上述方案获国会通过,将在24日至25日举行的欧盟峰会上提交这份方案。但反对派认为,一系列严苛的紧缩措施将严重抑制该国经济发展。苏格拉底的发言人23日表示,苏格拉底将如期参加欧盟峰会。不过,苏格拉底政府下台后在一定程度上产生的权力真空,将导致葡萄牙没有一个有效的政府来实施赤字削减计划,同时使未来可能展开的援助谈判复杂化。

  根据葡萄牙法律,政府选举必须在议会解散后55天内举行。意大利联合信贷经济学家图里亚·布科称,政局不稳将“削弱葡萄牙的主权地位”,不仅导致该国请求外部援助的压力加大,并且使其在援助谈判中处于不利地位。

  本周或申请援助

  目前,葡萄牙政府在财政方面已陷入捉襟见肘的窘境。截至2010年年底,葡萄牙公共负债占GDP的83.3%。4月和6月,葡萄牙将分别有42.3亿欧元和49亿欧元的债务到期。而其现金储备仅有约40亿欧元,机动余地十分有限。

  今年以来,葡萄牙已售出约70亿欧元债券,其今年发债融资目标为180亿到200亿欧元。由于市场信心匮乏,目前葡萄牙融资成本已处于历史纪录高点,5年期国债收益率攀升至8.14%。

  分析人士曾预计,葡萄牙最早将在4月份向欧盟和IMF申请救助,最迟则可能“苦撑”到6月份,突发的政治危机使市场对该国申援时间点的预期提前。摩根大通全球利率策略部门主管帕万·瓦德瓦预计:“葡萄牙最快可能在本周正式申请援助贷款。显然,该国已无法靠自身力量应对如此之高的融资成本。”

  欧元集团主席容克23日指出,假如葡萄牙决定申请援助,则将面临“非常严苛”的条件,必须采取举措削减大规模预算赤字。

  欧元高位回落

  葡萄牙政府下台增添了欧元的利空人气。23日,欧元对美元自高位回落,重挫108点,收于1.4087位置。欧元对多数货币的汇率均告下滑。24日,欧元开盘延续跌势,盘中触及1.4055位置。分析人士预计,由于欧债危机不确定性因素再度浮现,欧元后市可能进一步走低。

  也有分析人士认为,欧洲央行4月加息的预期将对欧元汇率形成支撑,预计欧元对美元不会跌破1.4000位置。

  23日,葡萄牙基准股指PSI20指数下跌1%。国债收益率全线上扬,5年期葡萄牙国债收益率升至8%上方,10年期国债收益率达7.5%,创葡萄牙加入欧元区以来最高水平。分析人士认为,7%的10年期国债收益率对葡萄牙而言是难以承受的高昂融资成本,国债收益率走高趋势显示,市场对葡萄牙债务重组风险的担忧加剧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册