首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

补贴购房降低企业税 英国财政预算求解增长困境

2011年03月25日 00:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  英国财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)23日公布的新财政预算案有一个吸引人的亮点:首次购房者购买新房将获得房价20%的政府补贴。

  市场预期这对伦敦的房市将是一个利好因素。

  一位跨国地产服务集团的高层23日向本报记者表示,伦敦一向是全球资金最青睐的投资地之一,自联合国安理会17日通过在利比亚设立禁飞区的决议,大量避险资金特别是来自中东的资金迅速涌入,一周来伦敦西区价值上亿元级别的商业地产已全线上涨5%。

  海外资本包括市场避险资金大量涌入,正是英国政府希望看到的场景。

  为了吸引海外投资,奥斯本的新财政预算案还抛出一个杀手锏:提前在今年4月起将企业税从28%降到26%,比原计划多降1个百分点。英国财政部因此宣称,英国将创造在G20国家中最具竞争力的税收体系。

  按照计划,2014年前,英国的企业税还将进一步降到23%。

  预算案显示,英国政府试图给本国戴上的其它有助于吸引投资的光环还包括:要成为欧洲最佳创业和投融资场所;要通过鼓励投资和出口使经济结构更平衡;要拥有在欧洲最灵活、受教育程度更高的劳动力。

  奥斯本说,去年联合政府上台后的第一个预算是要拯救国家财政,为过去的错误付出代价。今天公布的预算则是要改革国家经济,为未来经济成长和就业增加做准备。

  英国还计划为已经在筹建的绿色投资银行追加20亿英镑的额外投资,令总投资达到30亿英镑。绿色投资银行将在2012-2013年度开始运作,这也比原计划提前了一年。

  英国财政部金融大臣霍班(Mark Hoban)23日当天对记者表示,该银行的筹备工作已基本就绪。

  英国政府期望通过该银行能吸引到额外15亿英镑来自私营部门的投资。按照英国减排目标,到2020年,英国需要约200亿英镑投资于绿色技术。

  新预算案也对缓解通胀压力做出回应,取消了工党时代每年增加燃料税4便士的政策,同时还将燃料税降低了1便士,为此石油公司将支付20亿英镑的税。

  燃料税下降出乎外界预料,显示政府试图缓解油价高涨带给英国家庭的压力。目前英国每升汽油的价格超过1.3英镑,是OECD国家中最高的。

  英国需要在未来4年减少810亿英镑开支。不过,新预算报告显示,削减公共借款的步伐放得更慢了。新财年英国政府总支出预计7100亿英镑,借款1460亿英镑,财政赤字的规模基本未变。

  由于超标的通货膨胀率和去年底经济突然萎缩,2011年英国经济成长速度将比原先预期的要慢,增长预测从2.1%修正为1.7%。2012年经济增长预测则由2.6%略微下调至2.5%。

  预计2011年英国通货膨胀率将维持在4%和5%之间。这远高于英国央行2.2%的通胀目标。

  严峻的通胀形势,再加上目前针对利比亚的军事行动,让外界担心英国政府难以实现财政目标。

  霍班对本报记者说,财政部将在3个月后根据预算报告对实际支出进行回顾,并做出调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册