首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救助葡萄牙“不可避免”:规模预计600亿-700亿欧元

2011年03月25日 00:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月24日-25日,欧盟召开首脑峰会。

  这是欧盟决心给市场一个交代,意图结束欧洲债务危机的一次峰会。

  为了遵守此前制定的时间表,即在此次峰会通过应对欧债危机的一揽子方案。此前,在布鲁塞尔举行了数次首脑和部长级特别会议。一揽子应对方案,包括旨在加强财政纪律的经济治理6项改革方案、永久救助危机细节等,都已由财政部长们铺好道路,只待政府首脑点头。

  这次峰会本来悬念不大。欧盟理事会主席范龙佩在3月22日给各国首脑的邀请信中就表示:“我相信我们能够非常迅速地结束(对债务危机应对的)讨论”。根据日程,应对危机的一揽子方案很可能在3个小时之内通过。

  然而,这“一锤子买卖”却被葡萄牙的政治危机打乱。就在欧盟首脑峰会召开前夜,3月23日晚,在政府提出的财政削减计划未能得到议会批准后,葡萄牙总理若泽·苏格拉底(Jose Socrates)提出辞职。这给旨在进一步平复市场的首脑峰会节外生枝。

  苏格拉底辞职消息一出,在纽约汇市欧元美元随即下滑,扭转了此前几周以来的强劲升势;葡萄牙需要外部救助的可能性也大幅增加。

  总部位于伦敦的智库开放欧洲(Open Europe)24日称:“对葡萄牙的救助不可避免。”开放欧洲估计,对葡萄牙的救助规模在600亿欧元至700亿欧元之间。但在此次峰会上决定进行救助的可能性不大。

  “可能发生在最坏的时机”

  葡萄牙设定在2011年将预算赤字占GDP比例降到4.6%,2012年和2013年分别降至3%和2%。为达到目标,苏格拉底政府在一年内第四次提出财政削减措施,主要内容为增税和削减政府开支。但未能得到反对党的支持,故未在议会得到批准。

  苏格拉底在随后的电视讲话中称:“这场危机可能发生在最坏的时机——就在首脑峰会之前,这对葡萄牙和欧洲都具有决定性作用”。

  葡萄牙曾一度被认为会步希腊和爱尔兰的后尘,向欧盟以及国际货币基金组织(IMF)申请救助,但它成功渡过了年初几次国债拍卖。而本次政治危机把葡萄牙再次推到悬崖边。巴克莱资本23日的报告称,葡萄牙公共债务将继续增长,到2014年将与国民生产总值持平,“如果没有结构性改革的猛药,葡萄牙很难走出债务危机”。

  葡萄牙国债利率已连续数周维持在不可持续的7%高位。22日,其10年期国债利率为7.63%。苏格拉底此前就表示,政治危机会让葡萄牙不得不向外部求援。

  欧盟一高级官员则在努力降低葡萄牙对欧元区整体的影响。他23日告诉记者,葡萄牙的所有主要党派都赞同需要连年将赤字降低到4.6%、3%和2%的水平,而且都承诺采取可信的措施达到这些目标,分歧在于如何达成这些目标。

  24日和25日的首脑峰会原本希望就此走出欧洲债务危机,葡萄牙政治危机打乱了原本的算盘,危机恐怕将继续下去。但葡萄牙仅占欧元区总体GDP的2%,并且市场对葡萄牙将接受救助早有预期,其对欧元区未来的影响有限。

  应对欧债危机一揽子方案

  本次首脑峰会料将通过一系列综合措施,旨在从根源防止债务危机再现。

  首先,首脑们将就永久救援机制——欧洲稳定机制达成一致。据上述欧盟官员介绍,峰会将要求欧元区国家做出出资以及对自身债务状况的承诺,并了解非欧元区国家参与机制的意图。

  欧洲稳定机制的框架协议已经在3月21日由财长们达成一致,资金规模、构成、用途、利率等关键问题已经敲定。稳定机制的有效融资能力为5000亿欧元,为保证能够获得AAA的信用评级,资金认缴规模为7000亿欧元。

  其次,首脑峰会预期还将同意欧元区经济治理一揽子改革法案,强化财政纪律和解决内部经济失衡,防止危机重演。法案通过事前预防和事后制裁敦促成员国严格遵守《稳定与增长公约》,并加大对违规成员的处罚力度,完善处罚程序。

  为了纠正内部经济失衡问题。法案提出,将根据一套经济指标对成员国的经济形势进行严格监督,及时预警,限期要求成员国改正经济严重失衡。首脑们首肯的方案将拿到欧洲议会进行磋商,预计将在6月完成立法。

  虽然这些综合性措施料将会在峰会上得到通过,但仍有细枝末节会在欧元区走出危机的道路上发出不和谐的声音。其中,最大的争议是出资方,尤其是最大出资方德国仍面临高涨的民众压力,而作为交换,德国则要求更加严格和协调一致的财政政策。

  作为谨慎财政的典范,德国已经将财政平衡写入宪法。2月初,德国与法国共同提案,要求欧元区各成员国也将赤字水平列入本国法律,但在遭到强烈反弹后悄然息声。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册