首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金砖五国”引领全球经济增长

2011年03月25日 00:33 来源: 中国经济时报 【字体:

  郑新立表示,印度可能是一匹黑马,中国稍不小心就可能落在印度的后面。

  “金砖国家”领导人第三次会晤将于4月中旬在海南省三亚市举行。作为这次峰会前的一个预热,3月23日,在中国国际经济交流中心组织下,金砖国家驻华代表机构的高级外交官与多位专家就“金砖国家:全球经济复苏的领跑者”这一主题展开讨论。

  “金砖五国”发展前景乐观

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立介绍,金砖五国经济总量目前占到全球的17.82%,外贸总额占全球的15%,吸引外资总额占到全球的53%。此外,从过去五年金砖国家GDP增长情况来看,五个国家增长态势都非常好,即使2009年受金融危机影响有所下降,但2010年都恢复了增长。

  郑新立特别提到印度的增长速度直逼中国,“印度可能是一匹黑马,这匹黑马可能超过中国,中国稍不小心,增长速度就可能落在印度的后面,而且印度的经济增长比较均衡,增长的后劲我看比中国要大,所以中国要加把劲”。

  印度驻华大使馆经济参赞苏密达介绍说,“印度的消费状况和内部需求成为印度经济发展的重要驱动力,使印度经济进入快速增长通道,今年头两个月,印度GDP增长率已经达到8.9%。”

  巴西的经济发展势头也很好。据巴西驻华大使馆公使衔参赞达蒂亚娜·罗西多介绍,虽然受到金融危机的冲击,巴西2009年的GDP几乎处于停滞状态,而2010年GDP增长率就达到了7.5%,这主要归功于巴西在经济和社会政策方面的四大支柱:财政上的稳定性、通胀率低、外汇兑换体制灵活以及有效的社会问题解决政策。

  在金砖国家中,俄罗斯是受金融危机冲击最大的国家,但2010年也实现了经济复苏。俄罗斯驻华大使馆贸易副代表席卓夫称,“希望在未来三到五年之内,中俄双边贸易会达到1000亿美元”。

  “城市化是金砖五国,特别是印度、中国、南非经济增长的最大潜力所在。”郑新立表示,目前,金砖五国城市化率平均是44.2%,发展空间很大。

  据郑新立预计,到2015年,金砖五国GDP总量在全球的比重将会由现在的17%上升6个百分点,达到23%;2020年将会达到31%;2025年达到41%,2030年将会达到47%,甚至有可能会占全球的50%以上。但他指出,尽管金砖国家中长期经济发展前景乐观,但也面临着五大困难,主要包括收入分配差距比较大、产业低度化、社会保障体系不完善、通胀以及国际短期资本冲击。

  全球经济增长的引擎

  金砖国家率先实现经济复苏的出色表现令世界瞩目,金砖五国巨大的市场需求更令全球兴奋,世界经济将从“金砖国家”发展中受益。

  “金砖国家将成为拉动全球经济增长的最大动力源(600405)、最大发动机。”郑新立认为,金砖国家不仅可以与发达国家互利双赢,还可以带动其他发展中经济体共同发展。

  郑新立说,金砖五国的城市化、工业化必将带来巨大需求,如果金砖国家的需求与发达国家的资金、技术优势相结合,将使发达国家尽快摆脱危机,实现互利双赢,而且也可以带动其他发展中国家出口。以中国为例,中国“十二五”期间的进口总规模将达11万亿美元,“我们希望发达国家来占领我们的市场,更希望发展中国家也来占领市场,通过扩大对中国的出口,拉动发展中国家的就业和经济增长”。

  另外,随着金砖国家对外投资的增加,除了金砖五国相互投资,也要去其他发展中国家投资。郑新立表示,要帮助更多发展中国家搞加工贸易带动其出口,通过投资能源资源的勘探开发,将其他发展中国家的资源优势转化为经济优势。

  席卓夫也表示,金砖国家已经显示了在国际经济体系当中的活力,从长远来说,金砖国家在不断增长的同时,会发挥火车头的作用,引领全球经济增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册