首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美投资网站称微博业务推动新浪股价上涨

2011年03月17日 13:48 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:美国投资网站Investor.com周三刊文称,新浪微博业务对投资者来说极具吸引力。在3月1日新浪发布2010年第四季度财报之后,除当天股价下跌5.9%之外,随后新浪股价已经上涨了超过19%。

  以下为文章全文:

  Pacific Crest Securities分析师史蒂夫·韦恩斯腾(Steve Weinstein)表示,投资者对新浪微博的发展前景感到乐观。他表示:“新浪股价的催化剂就是微博。这是人们关注之处,包括微博的盈利能力和价值。”

  新浪表示,在2010年的最后4个月,微博的用户数翻番,超过1亿。新浪已经向微博中加入了即时通信(IM)和地理位置功能,而微博已经成为新浪媒体业务发展战略的中心。

  Janco Partners分析师迈克·希吉(Mike Hickey)表示,投资者目前将新浪视作中国的Facebook和Twitter。他表示:“如果观察那些估值,并考虑中国市场的规模,那么你会发现新浪微博还有很大的未实现价值。”

  分析师目前对Twitter的估值为80亿至100亿美元,而Twitter拥有1.7亿用户。Facebook目前的注册用户数已经达到6亿,外界对该公司的估值接近700亿美元。

  根据中国政府相关部门提供的数据,截至2010年底,中国共有4.57亿互联网用户,较2009年底增长超过19%。而comScore的数据则显示,到2010年底,美国共有2.119亿互联网用户,同比增长仅为3%。

  市场研究公司eMarketer认为,到2011年底,Twitter的营收将达到1.5亿美元,这些营收将几乎完全来自广告业务。Twitter去年的营收可能约为5000万美元。

  微博目前尚未对新浪的营收产生任何贡献。新浪CEO曹国伟在3月1日的分析师电话会议上表示,新浪将从长远着手发展微博,并不急于使其成为营收来源。曹国伟表示:“我们或许并不应当像许多投资者期望中那样,过早地利用微博盈利。相反,我们应当更多地关注产品、用户体验和营销,增强我们的领先地位,通过用户规模和网络效应创造竞争优势。”

  不过曹国伟也表示,新浪将测试微博作为广告和电子商务平台的有效性。他表示:“我们将尝试更多的交叉销售,并使微博成为一些广告营销活动的互动平台。然而我们并不希望从中赚很多钱,而只是尝试哪一种方式在我们的平台中更有效。”

  新浪公布的财报显示,2010年第四季度每股收益为46美分,同比增长48%,较汤森路透统计的分析师平均预期高1美分。营收同比增长12%,至1.1亿美元。新浪的大部分营收来自门户网站的广告业务,另有约20%的营收来自无线业务和其他收费业务。

  里昂证券亚太资本市场分析师詹姆斯·李(James Lee)表示,通过销售广告、产品和网络游戏,微博将提升新浪的营收。他表示:“投资者期待微博每年能够为新浪带来4亿至5亿美元营收。”

  上个季度,新浪为微博成立了一家独立的公司。这使得一些分析师和媒体猜测,新浪有可能分拆微博并推动其上市。这些传闻提升了新浪的股价。曹国伟则表示,新浪有可能为微博引入战略投资者,但目前尚无这样的计划。新浪没有对有关微博分拆上市的传闻置评。

  希吉表示,新浪分拆微博是完全有可能的,但将是在微博能够产生营收和利润之后。他认为这一时间将是在2012或2013年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册