首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市扩容步伐有望提速 直接融资中“戏份”将加重

2011年03月17日 11:18 来源: 中国证券报 【字体:

  国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中指出,提高直接融资比重,发挥好股票债券、产业基金等融资工具的作用,更好地满足多样化投融资需求。而来自各监管部门的政策风向则进一步显示,在“调结构”与“稳增长”的大环境下,发展债券市场将是“十二五”资本市场发展的一项极其重要的工作。伴随着2010年债市托管量的显著增长,以及2011年以来新债发行的大幅放量,债市的扩容正在进一步加快;而2010年超长期国债、超短期融资券、信用缓释工具等创新品种的持续推出后,债市的创新也将有望持续迎来跨越式发展;另一方面,伴随着人民币国际化的稳步推进,以及制度建设的深化,债市的市场化与国际化也将更加深入。

  债市继续迎来大扩容

  来自中央国债登记结算公司的统计数据显示,2010年银行间债券市场规模进一步扩大,2010全年市场发债规模达到9.51万亿元,同比增长10.06%。而从发行次数来看,2010年累计发行债券1167次,同比增长24.81%。截至2010年12月31日,银行间债券市场托管的债券达到2340只,较2009年同期增加649只,增幅达38.38%。债券托管面额达到20.17万亿元,较2009年同期增长2.64万亿元,涨幅15.09%。

  尤为值得注意的是,国债、金融债以外的信用品种,在经济转型和全社会直接融资比重显著提升的背景下,更取得显著增长。2010年全年累计发行的1167只债券中,信用类债券(含企业债、短期融资券和中期票据)的发行只数为847只,占发行总只数的72.58%,信用类债券的融资规模已超过1.53万亿元。

  与此同时,2011年以来,债市整体规模高速扩张与信用债券强劲增长的两大特征进一步体现。最新统计数据显示,截至2011年3月16日,2011年以来债券市场合计发债规模(不含央行票据)已突破1万亿元,达到10084.57亿元,较2010年同期的7167.70亿元,同比增幅高达40.69%。其中,短期融资券、可转债等普通企业主体发行的债券品种,2011年以来较去年同期均猛增100%以上。在经济转型的背景下,当前的债券市场在经过近几年的飞速扩容后,仍然将继续快速增长。

  品种创新与国际化同步展开

  2010年12月27日,国内首单超短期融资券——中石油集团50亿元超短期融资券发行;至此,2010年债券市场已先后迎来50年期的超长期国债、信用风险缓释工具、超短期融资券等3个新的债券创新品种。截至目前,我国债券市场已经有涵盖所有期限的普通利率债券和信用债券,并且在信用和利率管理上,投资者也有了对冲工具。

  与此同时,在产品的进一步创新上,根据央行、银行间交易商协会等主管部门和市场参与主体的政策意见,未来将继续在债券市场上探索创新、加快研发,不断推出创新产品,促进直接债务融资市场的进一步发展。其他如地方债的进一步扩容,在债券市场推出非金融企业发行资产支持票据、建立信贷转让市场、资产证券化等多种创新,也将被逐渐提上日程。

  另一方面,随着我国人民币国际化的稳步推进,以及债券市场的快速发展,债券市场对外开放步伐也在进一步加快,这与股票市场目前正进行的“国际板”建设,共同成为我国资本市场国际化的关键部分。2010年8月人民银行发布了《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》,允许相关境外机构进入银行间债券市场投资试点,并继续推动境内金融机构赴香港发行人民币债券、境外机构和企业在境内发行人民币债券、外资法人银行在境内发行金融债券。这进一步提高了银行间债券市场的开放程度,丰富了投资者结构。

  分析人士指出,品种创新与国际化的全面展开,将使得我国债券市场进一步增强市场的内部深度和外部开放度,从而更有利于多层次资本市场体系的建设,更好地服务于实体经济的转型。

  制度建设将深入推进

  在债券市场的制度性建设方面,从市场层次来看,以银行间场外市场和交易所场内市场并存、分工合作的债券市场格局已经形成,场外市场与场内市场在功能上相互补充,基本实现了互通互联;从市场监管体系来看,交易商协会的成立填补了我国债务资本市场自律组织的长期缺失,初步确立了“政府监管、市场自律和市场机构自身管理”的三位一体、多层次管理模式。

  而在近年来备受关注的银行间债市与交易所债市打通、企业债发行审核体制改革等方面,根据央行、银监会、发改委等相关主管部门的统筹安排和政策部署,相关制度性建设也将深入推进。

  分析人士指出,在“调结构”与“稳增长”的新经济环境下,多年来已成功实现快速扩容的债券市场,“十二五”期间将继续在市场的深度、广度、开放度等多维度上实现快速发展,并继续在直接融资上为实体经济转型添砖加瓦,并同时为各类投资者提供更多的投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册