首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前景堪忧 穆迪下调葡萄牙评级至A3

2011年03月17日 11:18 来源: 中国证券报 【字体:

  国际评级机构穆迪投资者服务公司3月16日宣布,由于葡萄牙经济增长前景不佳,将该国主权信用评级下调两档至“A3”,且评级前景为“负面”。

  穆迪表示,在实施结构性改革前,葡萄牙短期内的经济和生产力增长前景都不容乐观;该国政府颁布的财政紧缩计划存在较大的执行风险;而政府能给予金融机构的支持也存在不确定性。

  葡萄牙总理苏格拉底15日指出,由于欧元区领导人峰会达成的《欧元公约》同意扩大欧洲金融稳定基金贷款规模,市场对葡萄牙债务情况的担忧情绪有所缓解,不过一旦国内发生政治危机,葡萄牙将不可避免地寻求外部救助。

  穆迪称,考虑到葡萄牙融资成本较高,实现财政紧缩目标存在困难,在未来一至两年进一步下调葡萄牙评级的可能性高于上调其评级的可能性。

  穆迪葡萄牙首席分析师安东尼·托马斯表示,葡萄牙只有促进经济增长,削减支出,实现2011年财政目标并推行结构性改革,才可能避免评级进一步遭到下调。假如葡萄牙财政赤字如期下降,公共债务占国内生产总值(GDP)比值趋于稳定,且经济增长前景得到改善,则评级展望可能上升至“稳定”或者“正面”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册