首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储前主席格林斯潘:固定资产投资减少将拖累美经济

2011年03月17日 11:17 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储前主席格林斯潘3月15日表示,当前美国经济复苏迟缓令人失望,企业对非流动性固定资产长期投资的意愿下降,是拖累美国经济发展的关键所在。美国企业非流动性固定资产长期投资占公司现金流的比重,下滑到了20世纪40年代以来的最低值。

  格林斯潘指出,导致这种现象出现的重要原因,一方面是由于雷曼兄弟倒闭后,美国政府加强了市场监管,金融市场环境和宏观经济环境都受到了严格的制约,尤其对于私营部门,产生了一定的挤出效应;再就是不少企业家认为,美国经济复苏仍然存在不确定性,他引用奥巴马总统的讲话称:“如今美国企业坐拥近两万亿美元的现金,而不愿意去积极扩大投资和增加招聘。”

  分析人士表示,企业在增加设备等非流动性固定资产和增聘长期雇员方面的积极性确实不高。尽管美国工业生产、商业库存等经济指标出现一定程度的反弹,但房地产市场、尤其是商业地产市场依旧疲软,企业闲置产能依旧较多,美国经济复苏仍存在诸多不确定性因素。

  格林斯潘称,美国家庭对于非流动性固定资产投资的意愿也在下降,给市场增加了新的不确定性。格林斯潘认为,如果能够降低美国企业对于非流动性固定资产长期投资的规避情绪,美国当前的失业率应当大幅低于9%的水平。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册