首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日央行连续性注资 日股上演大反弹

2011年03月17日 11:14 来源: 中国证券报 【字体:

  在经历连续两个交易日的暴跌后,受日本央行连续三天向市场注资影响,东京股市日经225指数16日上演“绝地大反弹”。到收盘时,日经指数上涨5.68%至9093.73点,重新站上9000点。东京证券交易所股票价格指数上涨6.64%至817.63点,且其33个分类板块均有不同程度的上涨。

  日元方面,美元兑日元汇率在经历连续三天下跌后,基本稳定在80.65日元至80.95日元之间。

  逢低买盘推高日股

  受地震影响,日经股指此前两个交易日已累计下跌16%以上,16日早盘,因对冲基金及其他基金采取逢低买入操作,此前下跌明显的丰田和索尼等权重股上涨超过5%。日经股指在冲破9000点大关后,由于有报道说福岛第一核电站再次被观测到有白烟冒出,投资者情绪受到打压,日经股指又跌回9000点下方。早盘结束时,日经股指涨幅为4.37%。

  午盘以后,在汽车等权重股的领涨下,日经股指重新突破9000点大关。个股方面,汽车类股全面上扬,前一个交易日创下去年以来最低值的三菱、马自达涨幅尤其明显,丰田则因宣布将使部分受灾工厂复工而大幅走高,公司股价最终收于3345日元,涨幅为9.14%。而此前大幅下跌的日立则因旗下资产出售获进展,股价大幅上涨16.57%。

  交易量方面,东证一部当日交易量仍保持强劲,超过49亿股,为东证一部有史以来第二高水平。而本周迄今三个交易日的成交量已分别居历史前三位。

  分析人士认为,目前东京股市恐慌性抛售已经告一段落,当天早间数据显示,外国资金大量涌入,个人投资者也多采取买入操作。但核电站问题依然未得到解决,电力短缺对日本经济的影响依然不明朗,日经股指此后一段时间可能出现震荡走势。

  日元涨势稍缓

  数据显示,自日本上周爆发地震以来,日元汇率起初在经历小幅下跌后,便一路上涨。分析人士认为,部分原因是由于市场猜测保险公司可能会从海外撤回资金满足国内索赔和灾后重建所需的资金需求。

  与此同时,日本央行扮演“疯狂泵水机”角色,通过公开市场操作向金融市场提供充裕流动性,同时也在一定程度上给热得发烫的日元降温。

  16日,日本央行宣布,将为短期金融市场提供5万亿日元的紧急资金。此前,日本央行已在14日宣布实施创纪录的22万亿日元公开市场操作,其中15万亿日元为当天投放。15日又宣布向短期金融市场追加20万亿日元资金,其中包括当天实施的8万亿日元紧急公开市场操作。此外,日本央行还表示,将通过回购方式,在3月18日至22日期间购买2万亿日元的日本政府债券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册