首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强震影响余波未平 国际油价走向待观察

2011年03月17日 09:18 来源: 金融时报 【字体:

  一周之前还“高高在上”的国际油价,在日本强地震和核泄漏威胁的打压之下,终于低下了骄傲的“牛”头。数据显示,本周二,国际油价自开盘后便开始狂跌,一度跌至每桶96.71美元,其后在美国联邦贮备委员会释放美国经济前景向好信号的提振下,油价的跌幅才有所收窄。

  对于油价的“意外”回落,市场人士解释说,日本是仅次于美国的全球第二大原油进口国,每日消耗原油440万桶左右。而地震和海啸导致部分炼油厂和其他石油行业相关的基础设施遭到严重破坏,工厂停产成为必然,数据显示,目前已经有6家加工原油能力在140万桶的日本炼油厂关闭。“正是因为担心短期内经济的暂时停滞可能会影响日本石油进口的需求,才使得始终处于升势的国际油价应声大幅下跌。”

  “但从国际原油市场的长远角度考虑,”上述人士进一步表示,“这种下跌只是暂时的,随着日本灾后重建工作的启动,油价还将重新回归上行的通道。”事实上,这种情况在历史上也有过先例,比如,当年阪神大地震对日本造成的经济损失达到2000亿美元,占当时日本GDP的2.5%,但随后日本经济的表现好于预期,复苏迅速,石油消费占日本一次能源消费的比例甚至达到42.6%。因此,如果重建过程对石油消费需求增加,可能会对国际油价产生上涨压力。

  日本的重建何时启动还是未知数,但已有业内人士预测,由于日本核能核电破坏严重,所以日本必须借助石油和天然气补充能源供应,所以,大概在一两个月之后,日本便可能需要进口石油。厦门大学中国能源研究中心主任林伯强日前就表示,即便是在短期内,日本对石油的需求也不一定减少。

  据了解,日本核电占据国内总发电量的29%,液化天然气发电占27%,石油发电占7%,剩下的才是火电和水电。而受地震灾害影响,东京电力公司位于福岛县的核电站受到重创,同时日本境内所有核电站全部关闭,这意味着日本将失去近1/3的电力供应。与此同时,火力发电和水力发电的功能也部分受损,致使电力供应难以满足需求。

  林伯强说:“由于核电站停止运行后不能迅速恢复,日本可能会增加火力发电,而柴油发电机由于其灵活简便,往往在自然灾害中起重要作用。因此,日本对柴油的需求可能增加,对煤炭和油气发电的需求也将增加。”高盛也在日前发布的报告中表示,由于需要时间进行维修、测试和完成重新商业运行的审批,核电设施破坏的影响可能会持续多年,一旦炼油厂恢复运行,而核电站仍无法恢复运作的话,将导致原油价格上涨。

  不过,将日本地震的影响作为支撑或抑制原油价格的依据,似乎还为时尚早。“日本作为石油消耗国,对国际原油价格的影响只是在表面上,并不能从根本上左右国际市场石油价格的走向。”有市场人士表示:“只有世界原油的主产地——中东,才有能力影响国际原油价格的起伏。”

  要知道,中东和北非虽然占全球陆地面积不到8%,但却集中了全球70%以上的石油储量和45%以上的原油产量,如果动乱持续下去,很可能会全部停产,甚至有人担心第四次石油危机会出现。欧佩克在最近发表的原油月度报告中表示,利比亚因动乱而中断的原油供给已由沙特弥补,全球市场的原油供给依然充沛。大摩华鑫研究管理部的赵立松在日前发布的策略报告中就表示,作为世界原油主要生产地,中东政局的动荡没有根本性地影响到各国的石油开采,油价的上涨只是由于短期担忧而带来的波动,一旦事态得到控制,油价随即会回落到原来价格区间内。

  最新的资料显示,16日,原油期货价格承压的态势已经稍有缓解。日本地震和中东局势的影响将持续多久?油价是否又重新进入系统性长期上涨的通道?油价的持续上涨对正处于缓慢复苏的世界经济而言影响几何?市场人士对此表示,尚有待观察。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册