首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日股“放晴” 核泄露风险仍备受市场关注

2011年03月17日 09:17 来源: 金融时报 【字体:

  在经历了前两日的大幅下跌之后,3月16日,日本股市终于拨云见日。当日日经股指上涨5.68%至9093.72点,这是该指数几天来的首次上扬。受益于日本股市“放晴”,16日包括韩国、澳大利亚、台湾、印度等多个亚太经济体股市相继走高。虽然市场暂现平稳之态,但不少分析人士表示,目前市场的担忧情绪并未远离,日本核泄露问题仍将在近期成为市场主要关注点。

  “16日日本股市强劲反弹主要得益于日本央行迅速而且大幅的注资行为。”有经济学家表示,在14日和15日连续两天宣布向市场投放巨额资金之后,日本央行16日继续向短期金融市场提供合计5万亿日元紧急资金。这些举动无疑向市场提供了信心支持,并对日本股市产生了扶持作用。

  除此之外,近日来一些国际大型券商接连作出看好日本股市的表态,也成为助推16日反弹的原因之一。“上周五的强震并没有改变我们的观点,投资者应当继续投资日本。”瑞士信贷分析师表示,至关紧要的是,相信在1995年神户地震之后的5个月内日本股市大幅下滑21%的现象目前不大可能重演。

  最后,在经过持续两日的暴跌之后,部分投资者的情绪也开始恢复平稳,这也成为股市反弹的重要原因。有投资者表示,在累计高达16%的跌幅后,日本股票已便宜到非常具有吸引力的地步,这是逢低买入的好时机。毕竟,从基本面来看,日本经济仍旧运行健康。而在美国和全球经济持续复苏的背景下,中长期的日本股市仍将表现良好。

  对于16日的反弹究竟会是“昙花一现”还是下一轮反弹的起点,目前市场的看法仍莫衷一是。但大部分市场人士都认同在地震、海啸以及核电站危机的多重影响之下,日本股市在短期内仍将承受重压。由于目前有关核电站相关风险并未明朗,因此,在近一段时间内,核泄露风险仍是左右市场走势的关键因素。

  与本报记者连线的中银香港发展规划部经济研究员应坚认为,日本核电站危机将从三个方面影响经济,并对全球经济复苏构成威胁。“由地震诱发的核泄漏风险逐渐成为日本整个灾害中最引起关注的中心事件。”应坚表示,全球金融市场对此高度敏感。市场担心,如果核燃料棒熔化得不到有效控制,导致核物质大面积泄漏,则会成为前苏联切尔诺贝利核灾难的翻版,此次地震也将从一场局部性自然灾害演变成全人类的灾难,对全球经济的负面影响将会大大提升。不过,应坚的看法是,经过20多年科学发展,以现代核技术水平,安全保障系统得到提高,完全复制切尔诺贝利事故可能性不大。

  “但即使核泄漏风险没有想象得严重,福岛第一核电站发生连串危机,也将对日本经济带来大的影响。”其一,电力不足已令经济活动受到影响。由于核电站受损带来的日本电能供应不足,已使得日本东京及部分地区不得不采取轮流限电措施,也即地震及次生灾害已实际影响占日本GDP四成以上的关东地区,这是日本战后没有发生过的事情。其二,核电站难恢复运营将拖累整体经济表现。出于安全考虑,核电站在出现异常情况时会自动停止运行,而重新启动则需要经过相当复杂的程序,由此可能使得未来电力不足不是暂时现象,部分企业无法正常生产的现象将持续,从而拖累经济发展。其三,核电站危机可能会令日本重新审视能源政策。应坚还认为,灾害连串发生所产生的叠加效果,将会令日本经济复苏步伐受到一定影响。首先,大地震已伤及日本对外贸易。一方面,因断水、断电、断路、断原材料、断人手等现象将会持续一段时间,主要产业处于停工状态,码头亦未恢复正常,从而出现断供现象,断供将会打击日本企业出口竞争力;另一方面,核辐射风险令其他国家对来自日本的农产品(000061)、日用品心有余悸,短期内需求有可能下降。其次,日本政府为救灾赈灾而不得不追加支出,税收却反而会因受灾而有所减少,公共财政风险急剧上升。与1995年时相比,政府债券余额增长两倍,占GDP的比重上升93个百分点,政府应对自然灾害的财政空间变得更加狭窄。尽管日本央行近日来连续向市场注入流动性,但由于基准利率早已降至零水平,货币政策为救灾而能发挥的作用有限,财政政策的角色更加吃重。

  应坚认为,日本地震及由此引发的核泄露事件,已成为全球经济复苏的一大隐忧。只要福岛核电厂危机没有彻底消除,市场情绪很难稳定下来,未来一段时间,股市、汇市、债市及商品市场随时会因个别事件而大幅波动。在地震发生前,国际油价因中东局势而飙升,带动其他大宗商品价格反弹。地震令日本进口受阻,造成短期商品需求减少,但日本一向是国际大宗商品的主要买家,未来生产逐渐恢复正常,将积聚更大的购买力,推动价格大幅上涨。此外,部分资金可能会回流日本。

  有乐观分析师表示,如果暂时放下近期内日本核泄露风险的不确定性因素,在未来几个月,日本股市逐渐恢复的可能性还是比较大的。高盛分析师认为,尽管与1995年神户地震时的情景相比,这场强震带来的损失可能更大,而日本决策者所能采取的宏观支持政策空间也更小,但是当前日本股票仍比1995年时更具吸引力,而日本银行业目前也比上次更健康。“不过,考虑到短期的不确定性,以及日本近期年比数据疲弱”,高盛分析师表示,在有关日本电能供应中断范围、生产以及消费状况等进一步明朗之前,外国投资者仍将保持谨慎。而野村证券资本策略师肖恩达比则表示,有关核泄露担忧引发部分投资者离开东京,或者结束其相关业务的消息,目前并没有得到证实。

关于日股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册