首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对输入型通胀:新兴经济体要出“组合拳”

2011年03月17日 09:17 来源: 金融时报 【字体:

  新兴经济体宜以“组合拳”应对输入型通胀。鉴于主要由外部因素推动,国内政策对于治理输入型通胀的有效性较为有限。比较而言,本币升值更有利于应对这类通胀。当然,有控制的渐进升值要好于大幅度升值,原因在于导致此次全球通胀的因素自身有不确定性,出现突发情况或者别国政策转向的可能性都存在。

  自中东北非局势发生动荡以来,以原油为首的大宗商品价格加速上涨,致使中国等新兴经济体的输入型通胀压力不断增大。在此背景下,新兴经济体应如何选择应对“良方”备受瞩目。3月14日,国务院总理温家宝在人大记者会上特别指出了输入型通胀对中国的影响,称中国目前的通胀是国际性问题,难以控制。

  对此,16日接受本报记者采访的野村证券经济学家孙驰、与记者连线的穆迪旗下Moody’s Analytics董事阿尔弗雷多·库迪诺表示,新兴经济体的国内政策对于输入型通胀的有效性的确很有限。比较而言,孙驰认为本币升值更为有利。当然,鉴于导致此次全球通胀的因素自身具有不确定性,汇率只可作为辅助而非主要的应对手段,且有控制的渐进升值更好。具体到中国,孙驰认为除本币升值外,还应采取加息和上调存款准备金率等措施。

  日本地震难改商品“牛市”

  从大宗商品价格上涨的原因来看,与本轮危机之后全球需求上升、发达国家实施量化宽松政策、地缘政治风险导致供应担忧等不无关系。而这些因素在日本大地震之后并未出现改变。

  鉴于中东北非局势尚不明朗,国际市场对原油供应中断的担忧仍将持续,以及日本大地震或许会延缓全球宽松货币政策的退出进程,孙驰预计,今年原油等商品价格很可能继续上涨。16日Moody’sAnalytics发布的一份研究报告则表示,日本因地震所致的核电厂关闭可能持续很长一段时间,其留下的缺口需要其他传统能源加以补充,这将增加日本对煤炭、液化天然气和石油的进口,从而推升这些商品的价格。另外,有专家预计,未来日本的灾后重建将通过增大对大宗商品的需求而推高价格。

  事实上,最新数据似乎在一定程度上证实了上述判断。记者注意到,虽然3月15日因受日本大地震所致核泄漏事件影响纽约商交所4月份原油期货合约大跌4%,但16日上午,市场对中东局势可能导致供应中断的不安情绪超过了对日本地震的破坏将抑制原油需求的担忧,亚洲电子盘中上述合约止跌回升至接近每桶98美元水平。新加坡当地时间17时15分,追踪24种商品期货价格走势的标普高盛商品指数也上升1.2%至681.2。另外,货币市场期货交易结果显示,在日本地震之后,投资者已降低了欧央行将在下个月召开的例会上加息的预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册