首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本地震不改美股长期趋势

2011年03月17日 08:51 来源: 国际金融报 【字体:

  日本地震给全球股市造成动荡。但分析人士认为,日本地震对美国市场更多的是心理上影响,虽对美股形成短期负面扰动,但不会改变市场长期趋势。

  日本地震、海啸及核泄漏事件引发全球股市连日动荡,日本股市更是出现2008年金融危机以来最大单日跌幅。美国股市也不例外,三大股指近日均以下跌报收。

  市场波动主要原因在于,投资者担心,核泄漏事件可能对世界第三大经济体日本产生严重冲击。此外,由于目前许多有关日本经济受损情况的数据尚不全面,投资者难以预测日本地震的真正影响,市场存在很多不确定性。

  不过,市场人士认为,当前美国经济正持续复苏,这是影响美国股市的主要原因。由于目前美国经济延续复苏势头,日本地震虽然给美国股市带来短期波动,但并不会影响美股的长期趋势。

  美联储3月15日发表声明说,美国经济近期有复苏势头加强的迹象,美联储决定维持现行利率不变,并继续执行总额为6000亿美元的国债购买计划。美联储的声明对市场起到提振作用,3月15日,恩特吉早盘一度下跌2.28%,到收盘时转为上涨0.14%。通用电气开盘下跌接近5%,到收盘时跌幅明显收窄。

  分析人士认为,美联储维持国债购买计划旨在防止经济复苏受到负面因素干扰,而在日本发生的自然灾害及核泄漏事件和美国没有重大且直接的关联。美联储前不久预计,2011年美国经济增速将在3.4%至3.9%之间。摩根士丹利也认为,美国经济将持续复苏。此外,历史经验也显示,重大自然灾害在短期内会对受灾国和全球股市造成冲击,但不会成为市场长期趋势的转折点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册