首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙主权信用评级被降两级

2011年03月17日 06:55 来源: 京华时报 【字体:

  据新华社电美国穆迪投资者服务公司15日把葡萄牙长期政府债券信用评级下调两级,从A1下调至A3。这一评级距垃圾级差4级。穆迪同时维持对葡萄牙主权信用评级的“负面”展望。

  穆迪说:“在赤字削减至可持续水平以及经济增长前景改善前,(葡萄牙)市场融资成本可能会保持高位。”穆迪在声明中写道,欧洲中央银行如果加息,将加剧葡萄牙面临的挑战。葡萄牙正试图填补欧元区第四大预算赤字,避免重蹈希腊和爱尔兰接受外界援助的覆辙。

  市场分析人士认为,穆迪本次下调葡萄牙评级,或将使该国融资成本增加。该消息宣布后,欧元汇率小幅走低。葡萄牙定于16日出售总额约10亿欧元(约合14亿美元)1年期国债。葡萄牙和德国10年期国债息差15日为427个基点,而去年11月11日是达到峰值的484个基点。

  此前,穆迪已经先后下调希腊和西班牙的长期主权信用评级,其举措遭到两国政府的反对。欧元区成员国财政部长也发出联合警告,认为信用评级机构有“危言耸听”之嫌,造成欧元区主权债务市场出现不必要的紧张气氛。

  在穆迪下调希腊主权信用评级后,该国成功发行半年期国债,融资成本未出现明显增加。

  葡萄牙总理若泽·苏格拉底15日说,主要反对党决定不支持政府削减预算赤字的措施,可能致使政府不得不请求外界援助。苏格拉底发表上述言论前数小时,最大反对党社会民主党决定正式反对苏格拉底政府拟定的削减赤字方案。这使方案能否获议会批准充满变数。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册