首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日股暴涨亚太股市反弹

2011年03月17日 06:37 来源: 成都日报 【字体:

  日本央行继续注资和政府或入市购买股票的消息,减轻了核泄漏引发的市场恐慌,日本股市周三早盘强力反弹,一度大涨6%,最终收涨5.68%。在日股反弹的带动下,昨日亚太股市集体上扬,韩国、澳大利亚等主要股指纷纷收红,A股也上涨1.19%,个股大面积反弹。分析人士指出,从昨日A股盘面来看,市场恐慌情绪明显减弱,抗震概念股开始启动,投资者可从中寻找投资机会。

  日股收复9000点

  亚太股市齐反弹

  为稳定金融市场,供应充足流动性,日本央行16日再次向短期金融市场提供合计5万亿日元紧急资金。至此,日本央行已连续三天大举向市场注资,创历史最大规模。同时,日本政府称股市动荡局面将结束并迎来复苏,政府或入市购买股票。受这些消息影响,市场恐慌情绪明显减弱,日本股市在经历连续大跌之后,昨日终于迎来反弹。日经225指数开涨1.88%至8767.20点,之后涨幅进一步扩大超过6%。截至收盘,日经225指数大涨588点,涨幅5.68%,收复9000点大关。多数板块龙头反弹,三井不动产、索尼涨幅居前,而因与核泄漏关系较大的东北电力在连续暴跌后也展开了反弹。

  在日本股市强劲反弹的带动下,亚太地区主要股市也集体上扬。韩国综合指数报1957.97点,上涨34.05点,涨幅1.77%。5个交易日累计下跌280点的澳大利亚S&;P/ASX 200指数昨日收盘上涨29.5点,涨幅0.7%。其中,必和必拓和力拓分别上涨1.4%和2%。而我国香港恒生指数高开后震荡向下,虽然一度跌至22541.55点,但之后触底回升,尾盘也顽强收红。盘面来看,中国铝业(601600)上涨3.59%领涨蓝筹股,华润创业上涨2.99%,招商局上涨2.99%,涨幅居前。

  短期影响在心理层面

  长期趋势不改

  “日本的危机是否将引发全球股市的系统性风险?”这是目前投资者较为关心的问题。对此信达证券研发中心副总经理刘景德表示,应该不会,至少对中国的影响不大。近期A股的下跌是短暂性的,预计今年A股总体上都会在震荡中前行。另有业内人士指出,日本地震对亚太及全球股市的影响,短期来看主要是心理方面,但对中长期趋势影响不大。历史经验表明,地震国的股市出现趋势性下跌可能性较大,但是非地震国不受影响。如1995年神户大地震、2004年印尼海啸、2008年汶川大地震,对外围股市的影响都不大。

  而对于日本股市本身,偏乐观的市场人士认为,地震对股市影响是短期的,认为投资者应该在现有点位上寻找购买机会。日本股市在经历恐慌性杀跌后,将逐步企稳,并有望继续展开修复性反弹。而偏谨慎的分析人士认为,昨日的反弹,给投资者提供了弥补损失的机会,但反弹持续性不强。日本核事故还未结束,目前的不确定性相当大,保持一份谨慎不为过。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册