首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震灾增大日本主权债务压力

2011年03月17日 06:09 来源: 中证网 【字体:

  日本大地震对日本经济的影响,不光包括可以直接看到的人员伤亡与有形财产的损失、中短期GDP数据的下降等,从更深程度来说,日本大地震将极大增加日本的公共债务压力即主权债务压力。由于日本经济与世界的关联,从日本引发的主权债务危机,将会波及美国和欧洲、乃至全球,对全球经济复苏进程构成障碍。

  大地震以后,日本政府筹集重建资金的主要办法就是发行债券。日本目前的消费税税率是5%,反对党主张提高到10%。但日本消费税税率每提高一个百分点只能增收2.5万亿日元,如果提高到10%,也只能增收7.5万亿日元,约为915亿美元,对于灾后重建仍然是杯水车薪。目前日本政府的税改大纲是“企业减税、个人增税”,但大地震以后,日本的消费信心必然缩减,所以增加消费税、个人增税等等,都难以筹集到足够的资金。日本财政部预计,下一财年(2011年4月-2012年3月),政府债务将达到创纪录的997.7万亿日元。

  震后,日本的公共债务水平将超过GDP的230%,触及250%水平的时间将会提前。目前日本95%的公共债务由日本人自己持有,但随着日本老龄化的严重,可购买主权债券的力量逐渐接近于极限水平。如果未来日本人购买债券的力量枯竭,必然需要大量的海外资金进入。但是目前日本的基准利率接近于零,2年期债券利率只有0.176%,比美欧的收益率都低很多。如果想吸引海外资金进入,在日本的债务水平和风险畸高的情况下,日本需要提供的收益率水平必然也畸高,这不是长期实行超低利率的日本可以承受的。

  高企的日本债务风险,日益接近爆发危机的水平,虽然谁也不知道这个爆发水平具体是多少。可以设想,一旦债务危机爆发,日本或将通过调回在海外资金的方式来挽救自身的债务危机。目前日本在海外的投资非常巨大,包括实物资产和债券等虚拟资产。如果日本的大量海外投资撤回,将导致欧洲和美国的债券市场崩塌的风险增大。在欧洲爆发债务危机以后,来自于日本的资金是欧洲债券的重要买方力量。同时,日本的资金,也是美国债券的主要购买力量。截至2010年年底,日本持有8823亿美元的美国国债,是美国国债的第二大买主。如果日本发生主权债务危机,那么对于包括债券类的美国和欧洲资产的巨大抛压,将导致市场无力接盘,进而欧洲的主权债务危机会蔓延和向纵深发展。由于美国连年的高额赤字,以及即将超越100%的公共债务占GDP的比例水平,在大量抛盘情况下,美国的主权债务危机也可能被提前引爆。

  一旦日本债务危机爆发,美国和欧洲都将无法幸免。由于自2008年美国爆发金融危机以来,全球解救危机的办法只是化私人杠杆为主权债务的杠杆,所以对于造成经济危机的根本原因,即经济不平衡以及过度消费、过度生产的问题没有给予认真对待和解决,这个病根有可能在不久的未来造成新的危机,或以全球性的主权债务危机大爆发的形式体现出来。或许这个危机的导火索可能先从日本爆发。

  (作者单位:东航国际金融公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册