首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本主权债务不会崩盘

2011年03月17日 06:08 来源: 中国证券报 【字体:

  对于本国经济尚未完全实现复苏、公共债务规模两倍于本国国内生产总值(GDP)的日本来说,在眼下这个时间遭受严重地震灾害的确糟糕透顶。经济复苏进程的延缓,以及政府制定大规模额外支出计划的预期,让人们不禁担忧日本可能陷入债务危机的泥淖。

  然而,全球知名评级机构惠誉和标准普尔在接受中国证券报记者采访时,均对日本债务状况恶化的前景表示出了谨慎态度,认为现在做出全盘评估“为时过早”;而另一家知名评级机构穆迪的高级副总裁汤姆·伯恩也于3月16日表示,日本主权债务不太可能因地震影响而严重崩盘。

  惠誉:日评级不会遭过多损害

  惠誉评级亚太主权评级团队主管安德鲁·科尔库洪(Andrew Colquhoun)表示,对于本月11日发生的地震和海啸对日本造成的经济及财政影响,乃至这次自然灾害对日本主权信用级别的影响,目前要做出全盘的评估都还为时尚早。

  科尔库洪同时强调,日本拥有高附加值和高度多元化的实体经济、强健的公共事业部门以及可能对主权财政提供支持的政策灵活性。他因此认为:“相信日本在消化本次灾难负面影响时,其主权信用评级并不会遭到过多的损害。”

  不过,科尔库洪警告称,日本的公共债务负担目前规模巨大并仍在不断积累,而且缺乏一套平衡预算与稳定债务的中期战略。这意味着,“如果不冒着主权信用远期下滑的风险,日本政府使用财政手段应对地震负效应的空间将十分有限”。

  标普:关注损失与重建成本

  与此同时,标准普尔主权评级董事小川隆平(Takahira Ogawa)也向中国证券报记者表示,目前评估大地震对日本主权信用评级造成的影响仍然尚早。

  小川隆平指出,决定日本主权信用评级前景的关键因素包括地震对该国整体宏观经济的影响、重建的速度和持续时间以及地震对日本财政赤字状况的影响。“此外,还需要针对日本政府在重建工作开启后,推动该国经济和财政改革进程的能力做出评估。”

  小川隆平认为,应关注日本经济因地震造成的损失状况及该国实施灾后重建的成本,因为这两个因素可能使日本的债务负担大大超出地震之前的预期;而一旦这种状况出现,日本的主权信用评级将可能受到影响。此前在今年1月,标普就曾以日本公共债务规模占GDP比例过高为由,将日本的主权信用评级由“AA”级降至“AA-”级。

  此外,小川隆平预计,日本经济将在短期内出现快速下滑,而随后一个季度的灾后重建和经济复苏阶段则将终结上述经济下滑趋势。他同时指出:“日本的制造业活动可能会因为地震所造成的电力短缺而蒙受长时间的负面影响。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册