首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务“余震”考验日本

2011年03月17日 06:08 来源: 中证网 【字体:

  日本大地震发生至今,大大小小余震有数千次,随时可能造成新的损失;而在财经层面,日本经济、金融领域也面临着相似的考验。就目前情况来看,一场债务危机将是大地震可能给日本经济带来的最强“余震”。

  地震发生至今,日本央行针对本国金融领域进行连续注资,对经历了灾难的市场提供应急货币支持;但就震后的中长期阶段而言,由财务省所主导的一系列政府支出计划才真正不可或缺。尚未完全从金融危机中恢复元气的日本经济,很难不依靠政府而独力从本次重大天灾中快速复苏。

  然而,对于日本政府本就岌岌可危的财政现状来讲,一旦额外的支出计划出台,其陷入债务危机的可能性也就将随之显著提高。

  首先,日本政府当前背负的债务负担为全球发达经济体之最,其规模几乎超过日本年度GDP的200%!评级机构标普今年1月还曾因此下调了日本的主权信用评级。在这样的财政“地基”上开展灾后重建,重建工作很可能成为危楼一幢,随时面临着倾倒的危险。

  其次,地震对日本制造业、运输业和消费领域将至少造成短暂的冲击;更严重的是,这种冲击虽不会对日本经济总规模产生重大影响,却必然影响日本经济的复苏轨迹。换言之,接下来一段时间里,日本政府将不得不一面实施高额的支出计划,一面继续承受着依旧惨淡的财税收入。尴尬之下,日本政府难免“囊中羞涩”。

  再者,1995年阪神大地震的历史经验显示,日元将可能在地震后的一到三个月时间里呈现持续升值的走势。同时,由于美国在本轮国际金融危机以来持续施用“弱势美元”政策,美元兑日元汇率目前已处于低位。地震发生至今,美元兑日元汇率已几次下探80至81的敏感区间;一旦日元呈现中期逐步上扬走势,美元兑日元汇率将可能跌破79.75的“二战”以来最低值。这意味着,日元兑美元汇率将可能在未来数月内创下战后新高。

  需要指出的是,日元在1995年阪神大地震后的快速升值,是建立在当时日元挑战美元国际地位的历史背景之上的一种特殊状况。但也正是因为阪神大地震的发生,日本国内目前的地震相关保单金额都较上世纪90年代初有了成倍的提高,这无疑将放大日本保险商对日元的迫切需求。因此,日元中期升至历史高位绝非危言耸听;而这也将进一步加大日本政府的债务压力。

  上述种种主客观因素,预示着日本财经领域可能会在地震之后,不得不面临政府债务危机的又一波冲击。当然,作为全球第三大经济体,日本规避债务危机的能力远非结构相对松散的欧元区所能比拟:该国拥有的超过1万亿美元外汇储备,客观上将成为日本政府抵御地震在经济层面破坏力的有力缓冲;而根据历史数据,日本央行目前还有约20万亿日元的流动性释放空间,日本政府完全可以在这一基础上制定自身的支出计划。

  更重要的是,对于长期处于“零利率”环境下的日本国民来说,其手中持有的日本国债,是少有的兼具保障性和收益性的资产;因此,不到极端状况,民间持有的这部分日本国债难以被抛售。

  债务危机将是大地震可能给日本经济带来的最强“余震”。在表象上,日本正在一步步走近这场危机;但从真正触发危机的可能性上讲,日本仍有“缓招”可出。

  在这一复杂背景下,全球经济体仍需随时警惕日本债务危机爆发的可能性,对极端状况的出现做好充分准备。毕竟,在全球经济、金融市场紧密联系的今天,任何一场经济“余震”都有可能令全球经济逐步走出金融危机阴影的成果瞬间化为乌有。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册