首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地震筑高日“债台” 赤字扩大积重难返

2011年03月17日 06:06 来源: 中国证券报 【字体:

  在日本大地震及其引发的次生灾害牵动全球神经之际,市场对日本财政问题的关注也日益升温。因为受灾地区的灾后重建、灾民的救助与安置、乃至核泄漏危机导致的民众撤离和安置,都需由日本政府来主导与运作,这将考验日本的财力。

  问题在于,日本政府的债务余额占国内生产总值(GDP)的比重早已超过200%,财政赤字占GDP的比重也接近10%,远远超过国际公认的“健康”标准。分析人士还认为,日本政府在灾后不大可能会采取增税的措施来开源,只能通过新发国债来支持财政支出。这意味着,日本的债务负担势必继续走高,财政赤字水平也将随之升级、积重难返。

  财政赤字难以摆脱

  在大地震发生之前,国际组织、日本政学商界、国际评级机构已纷纷对日本的债务负担及严峻的财政赤字形势表示担忧。

  据日本财务省2月10日发布的统计数据,截至2010年12月底,日本政府债务余额已高达919万亿日元,人均债务负担已增至721万日元;同时预计在今年4月1日开始的2011财年中,达到创纪录的997.7万亿日元,占GDP的比例达到230%。国际货币基金组织(IMF)近日则预测,日本公共债务相对于GDP的比例到2012年和2016年将分别达到232%和277%,日本将成为发达国家历史上债务状况最严峻的国家。

  2月22日,知名评级机构穆迪宣布,将日本主权信用评级前景从“稳定”下调为“负面”。标准普尔则在1月份已将日本长期国债信用评级从“AA”下调一档至“AA-”。而评级前景被下调的导火线在于,日本朝野政党纷争升级,加深了执政党民主党在2011财年新发国债的难度,如新发国债案未获通过,日本政府运转资金将现枯竭,以“新债补旧债”的模式也会破产。

  事实上,日本的财政赤字顽疾由来已久。二战后,日本于1965年开始发行国债。国债发行额在1973年的第一次石油危机以后急剧扩大。至于“赤字国债”的发行(为筹措建设社会性资本所需资金的“建设国债”以外的国债)始于1975年的补正预算,其后发行赤字国债成为惯例。

  日本政府在开始发行赤字国债后,屡次提出要从赤字国债中解脱出来,但是随后发生的第二次石油危机、社保制度改革及社保费用急剧膨胀、经济泡沫破灭及财政刺激措施的推出、国际金融危机催生经济刺激计划,种种内外部因素导致摆脱赤字国债变得遥遥无期。日本政府越来越依赖发债,在过去20多年里,日本国债平均每年以40万亿日元的速度增长。财政支出逐步扩大,但同时,税收缺口也越来越大。

  国债市场维持稳定

  在2011财政年度预算案中,日本政府确定财政预算为92.4万亿日元,是日本史上规模最大的财政预算。政府预计,新财年的财政税收约为40.9万亿日元,比2010财年增加约3.5万亿日元收入。与此同时,新发国债规模达44.3万亿日元,连续第二年债券发行规模超过税收水平。

  3月1日,日本政府新财年预算案获众议院通过,并提交参议院审议。但问题在于,日本财政预算案的相关方案,如新发44.3万亿日元国债案等,都受到民主党内外人士的非议,通过难度极大。如果相关法案未获通过,那么政府预算案将面临执行难题,政府机构将“无米下锅”。更有甚者,民主党3月上旬频频爆出献金丑闻,菅直人内阁风雨飘摇,预算案几成“浮云”。

  因此,地震的发生对于民主党来说,反倒是一个政治转机。因为在灾难面前,以及灾后重建需耗大量财源的预期之下,在野党不大可能会阻挠新发国债案的通过。穆迪高级副总裁汤姆·伯恩15日表示,虽然11日的里氏9.0级地震是日本有记录以来遭遇的最强烈地震,但日本国债市场不太可能受到严重冲击。他说,未来一年左右的时间内,日本政府应该不会在债券发行方面遇到太大困难。

  日本某大型金融机构资深交易员在接受中国证券报记者采访时也表示,在地震灾难背景下,政府新财年预算案及相关法案将能获顺利通过。目前,日本的国债市场大体稳定,除了东北部地区的银行因现金需求骤升而进行一定程度的国债抛售外,日本投资者仍将国债作为避险资产。数据显示,超过90%的日本国债由日本机构及个人投资者持有。此外,日本央行正在大量购买政府债券,而大量海外资金的回流也会推高日元资产需求,国债市场将能保持稳定。

  不过,新发国债案情况虽出现转机,却并不意味着长期债务风险就此消散。目前来看,日本的利率极低,但是在越来越大的债务基数和复利影响下,日本政府债务及利息偿付负担会越来越重。如2011财年日本国债还本付息支出达到了21.5万亿日元。

  伯恩指出,此次地震不会立即引发债务危机,但会使日本更加接近这样一个(危机爆发的)“临界点”,即投资者可能丧失了对日本财政的信心。美国伊根-琼斯评级公司总裁肖恩·伊根还指出,日本国内融资成本确实很低,原因在于当地的储蓄率非常高。但受人口老龄化影响,储蓄率已从1990年代早期的18%大幅下降至2%。老龄人口还在不断增加,这样对于整体储蓄率的压力将进一步扩大,那么日本所需支付的利息也将相应提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册