首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曝“串通欺诈” 网秦赴美IPO前途蒙尘

2011年03月17日 05:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一场突如其来的危机增加了网秦公司赴美IPO的不确定性。

  本周二(3月15日),正在网秦公司向美国证券交易委员会(SEC)提交了上市融资1亿美元申请的当口,却在国内遭遇了央视“3·15晚会”曝光。

  据央视报道,网秦涉嫌串通其投资公司飞流下载软件,欺骗消费者、谋取利益,而这也将网秦推向了舆论的风口浪尖。

  作为网秦的合作伙伴之一,诺基亚第一时间作出回应。诺基亚表示,已经开始着手对此事的调查,作为预防措施,已经开始将网秦的应用从应用商店以及其他渠道中移除。

  据《每日经济新闻》了解,网秦与诺基亚、索尼爱立信、中兴等多家手机厂商有不同程度的手机预装合作。除诺基亚,其他厂商目前尚无明确表态。

  此外,工信部也在第一时间针对此事件表态。工信部部长苗圩表示非常重视,立即责成有关司局了解情况,根据央视对问题性质的认定和报道,提出加强研究行业管理和行业自律的意见。

  业内人士指出,网秦在IPO的关键时间遭遇此次危机,不管事实的真相如何,或对其上市产生不利的影响。

  网秦被指串通恶意扣费

  据央视报道,一些水货手机商在将原有进口入境的手机刷成中文时,在刷机固件中加入飞流下载与网秦杀毒,且用户无法进行卸载。一旦飞流下载运行后,会致使手机出现自动联网、运行速度变慢等异常现象。

  2011年3月,经北京网络行业协会电子数据司法鉴定中心鉴定,安装手机飞流软件后,手机会自动联网并出现4个以“2003”开头命名的进程,这4个文件运行后会自动卸载杀毒软件,并且安装4个程序,最终致使手机运行异常。但这些程序只能网秦手机杀毒才能查杀,前提条件是,用户必须缴纳更新病毒库的费用。

  根据央视记者的调查,网秦与飞流软件有着密切的投资和合作关系。网秦曾向飞流下载投资49.5万元,是其第二大股东。这也让外界质疑,飞流下载及网秦手机软件,前者制造病毒,后者负责诱导用户付费升级病毒库,从而涉嫌欺诈用户收取订阅费。

  虽然,央视曝光了网秦与飞流涉嫌欺诈用户,但是业内专家普遍认为此事真相还有待进一步调查。

  某企业安全工程师Joey昨日在接受《每日经济新闻》采访时表示,央视报道的内容还比较粗略,比如在对飞流的自动联网的取证过程中,是否因为装有飞流软件就能够证明其手机自动联网消耗流量。

  业内专家洪波对此表示,目前法律并无规定安全厂商不能投资下游的软件公司,不过,目前最关键的问题在于央视所提到的鉴定结果,而目前该鉴定报告并未公开,双方各执一词,很难判定事实的真相。

  昨日,《每日经济新闻》致电北京网络行业协会电子数据司法鉴定中心相关人士,询问该鉴定报告的细节内容,该人士以同委托单位有保密协议为由拒绝透露相关信息。

  据国内某杀毒软件厂商的相关人士透露,此前该杀毒软件的确检验出飞流软件存在一些非公开下载的行为,这些后台下载的行为都是在没有经过用户允许的情况下进行的。就在此前,飞流还曾经私下要求该杀毒软件公司将其软件列入白名单,但是被其拒绝。

  针对上述说法,《每日经济新闻》曾多方致电飞流下载CEO倪县乐核实事实,但其手机一直无法接通。

  飞流“叫屈”质疑央视

  针对央视的曝光,飞流也在第一时间出面“叫屈”,提出三点质疑,直指央视“报道与事实不符”。

  昨日,飞流召开临时新闻发布会,提出3点质疑。飞流认为,首先央视“3·15”晚会所报道的软件版本为5.0.10,下载时间是2010年11月,但该版本却是在2011年1月底发布的,时间上存在矛盾的地方;其次,飞流和其他软件一样,都具有联网功能,并在联网时有提示,出现的“恶意扣费”情况并不能断定下载恶意软件是飞流所为;此外,央视“3·15”所使用的鉴定结果,是2005年参与制造“东方微点假案”的鉴定报告方所为,存在瑕疵。

  倪县乐在该发布会上表示,飞流在近期将提供全部源代码配合相关机构调查,与第三方或政府权威机构合作监督检验飞流的全部产品。

  不过,飞流所提出的3点质疑却并没有打消外界的疑问。在场媒体认为,报道没有证明恶意程序是飞流提供的,但也存在这种可能性,飞流使用的反证法并不能证明自己的清白;虽然鉴定单位有”前科“,但也并不能证明飞流并不存在上述行为。

  针对媒体关心的飞流的盈利模式、推广渠道等问题,倪县乐则表示不便透露,而媒体一再追问所谓“飞流是否存在6个小时联网一次”,倪县乐的答复则是“不太清楚,要回去了解情况”。

  与此同时,网秦公司也在第一时间对外发表声明称,网秦手机杀毒产品具备完善的业务订购流程和明确的价格服务体系,会在充分尊重用户选择权的情况下提供服务,不会以任何名义强制扣费;网秦与飞流确实属于投资关系,但飞流下载产品从未传播过恶意软件。

  据《每日经济新闻》记者了解,早在去年,中国移动就对网秦采取过处罚措施。中移动认为,在业务开展过程中,网秦未按照中国移动要求明确提示资费,属于三类违约,扣除信用积分30分,扣除后信用积分剩余70分,并对该SP追究责任,处以违约业务下线的处罚。

  但截至记者发稿之时,中移动方面尚未对《每日经济新闻》透露有关此次事件的评论。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册