首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙遭降级 难撼欧央行退出宽松政策的决心

2011年03月17日 03:58 来源: 上海证券报 【字体:

  国际评级巨头穆迪15日宣布,将葡萄牙主权债信评级下调两档,原因是葡萄牙在实施结构性改革前,经济和生产率增长短期前景均不容乐观。此前,穆迪已先后下调了希腊和西班牙的长期主权信用评级。上周末欧盟领导人就扩大欧洲稳定基金一事达成共识。海外媒体分析认为,鉴于这一“护身符”傍身,欧洲央行退出宽松政策的步伐不会因降级事件受阻。

  穆迪15日宣布,将葡萄牙的长期政府债券信用评级从A1下调至A3,评级前景为负面,未来评级有可能再次被下调。穆迪称,下调葡萄牙债券评级的另一原因是考虑到该国政府对财政紧缩计划存在分歧,或出现执行不力的局面。此外,政府融资成本上升以及需要进一步扩大资产规模扶持银行业,都促使葡萄牙被降级。

  葡萄牙评级下调的消息令欧元走低。北京时间16日18时55分,欧元兑美元汇率报1.3940美元,跌幅0.41%。

  但欧元区也不尽是坏消息,至少欧盟领导人一直在为完善地区救援机制作出努力。希腊财长15日称,欧盟领导人正在讨论永久性救援基金的优先债权人地位,试图确保接受救援的国家仍能吸引民间债券投资者。一些投资者曾提出质疑,欧洲稳定机制的优先债权人地位将使民间债券持有人处于劣势,打击他们持有受援国家债券的积极性。

  海外媒体评论认为,欧洲各国都在为解决欧元区债务危机推出新的财政紧缩措施,这为欧洲央行及早升息铺平了道路,欧洲央行甚至可能考虑撤走部分紧急援助的政策工具。

  在上周末举行的欧盟会议上,与会领导人就一系列重要举措达成一致,其中包括承诺扩大欧洲金融稳定机构(EFSF)的放贷能力;同意让EFSF在初级市场购买债券;放宽希腊贷款条件。分析师认为,整体而言,这些协议内容比投资者原先期望的更强更有力。分析指出,欧洲展现的维稳决心,足以让欧洲央行进一步卸下危机救火队的角色,回归到控制通货膨胀的传统位置。

  与此同时,欧元区的物价水平也给了欧洲央行升息的理由。欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼表示,虽然在日本强震与中东发生政局动荡后,经济的不确定性上升,但欧洲央行对通胀仍保持“高度警惕”。欧洲央行行长特里谢本月初曾表示,在日益加剧的通胀压力下,欧洲央行4月份可能采取加息举措。特里谢表示,对欧元区的通胀风险保持“高度警惕”是必要的,最重要的是要避免通胀上升再次打击经济增长。

  欧盟统计局3月1日发布的数据显示,2月份欧元区按年率计算的通胀率高达2.4%,连续第三个月超出欧洲央行设定的2%警戒线。

  不过,海外媒体16日援引欧洲央行管理委员会成员诺亚的话称,欧洲央行在评估升息事宜时,将考虑日本地震带来的负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册