首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储口风趋乐观 “QE3”基本排除

2011年03月17日 03:47 来源: 上海证券报 【字体:

  面对油价高涨、日本地震以及本国就业依旧低迷等诸多国内外变数,美联储在15日的议息会议上宣布,继续推动在今年6月底之前完成第二轮量化宽松货币政策,当局同时重申了在较长时期内维持超低利率的承诺。

  不过,分析人士注意到,随着整体经济的持续复苏以及失业率的缓慢下降,美联储对经济的总体评级日趋乐观。有分析认为,从最新声明看,当局已基本排除了之前一些人推测的“第三轮量化宽松(QE3)”的可能性。不过,鉴于当前日本地震和核泄漏的前景仍不明朗,市场已增加了对美联储将推迟加息的押注。

  经济复苏势头巩固

  周二的会议仅有一天。在当天晚些时候,美联储不出意外地宣布,维持基准利率在零至0.25%的历史低点,并同意继续按计划推行6000亿美元的国债收购计划。

  分析师表示,如果说当天的政策声明有任何亮点,那就是美联储对于经济更加乐观的表述。美联储的决策机构——联邦公开市场委员会在政策声明中表示,美国经济复苏正在增强。当局指出,就业前景有所好转,同时消费者支出状况进一步得到改善。

  “经济复苏根基更加稳固,劳动市场的整体形势看来正在逐渐改善。”美联储在声明中说。这比1月份前一次会议时的表述更为乐观,当时当局认为,经济仍然过于脆弱,无法明显压低失业率。

  在声明中,美联储还删除了之前一直提到的经济增长“缓慢得令人失望”以及“紧缩信贷”抑制消费开支等措辞,并没有再次提及雇主仍不愿增聘人手。另外,声明中也没有再出现诸如“收入仅小幅增长”和“家庭财富下降”等偏谨慎的字眼。

  MF全球公司驻纽约的首席经济学家奥沙利文表示,毫无疑问,自去年11月份启动第二轮资产购买计划以来,这是美联储决策者迄今最乐观的表态。

  就在联储会议当天,一些数据也继续发出积极信号,美联储纽约分区银行发布的3月份制造业指数升至9个月高点,表明制造业仍在引领经济增长。该指数3月份达到17.5,高于预期的16.1%。

  “QE3”基本排除

  另一方面,随着经济的增长,此前一直担心通缩的美联储似乎也开始把政策的方向转向了管控通胀。这也让不少专家觉得,美联储进一步出台更多刺激措施比如所谓的“QE3”可能性几乎为零。

  相比1月份,美联储对通胀的表述略有调整,以反映近期某些价格指标的小幅上升。尽管伯南克和他的同事们一再强调,核心通货膨胀水平“温和”且“长期通货膨胀预期依然稳定”,但当局依然在最新政策声明中用了很大篇幅,来阐述因近日能源及食品价格猛涨而引起的通胀忧虑。当局表示,将密切关注通胀和通胀预期的发展,但情况总体上仍在掌控之中。

  对于经济更乐观的评级以及对通胀关注的升温,可能带来的一个结果就是,美联储没法也可能不会再继续推行所谓的第三轮量化宽松。

  穆迪分析公司的宏观经济主管奥古斯汀表示,美联储的最新声明,已经为结束对美国经济的激进货币政策支持做出铺垫。经济数据已经转强,且就业增长速度加快。

  富国证券首席经济学家希尔维亚也认为,美联储的声明排除了第三轮量化宽松政策的可能性。当局排除了通货紧缩的负面风险,并称经济正处于复苏轨道。希尔维亚预计,央行将如期结束第二轮量化宽松政策,目前看来也没有必要扩大刺激措施。

  市场预期加息推迟

  当然,和最近几次议息会议的基调一样,美联储也没有表现出要放弃“维稳”基本立场的意思。这与前不久公开表示下个月可能加息的欧洲央行迥然不同。

  分析师指出,美联储一再强调,由能源价格上扬引发的通胀压力应该是暂时性的,因此,当局可以继续对经济提供大力支持。另一方面,美联储对于就业的判断依然谨慎。15日的声明说,未来几个月的经济增长,不太可能强劲到足以令失业人数进一步大幅下降的程度。美国劳动力市场状况近期似乎正在逐步改善,2月份的失业率从去年12月份的9.4%降至8.9%。

  鉴于经济前景依然不够明朗,美联储继续承诺,将在较长时期内把短期利率维持在接近于零的水平。

  对于近期引发日本乃至全球股市大跌的日本地震以及随之而来的核泄漏事故,美联储在政策声明中并没有公开提及。

  不过,市场已在押注美国可能因此而推迟加息。美国联邦基金利率期货的最新走势显示,市场已经将美联储首次加息的时机推迟到明年4月,此前的预期为2月份。分析师认为,这在很大程度上是因为日本地震的原因。

  汤森路透周二进行的调查显示,多数市场人士都表示,并不会因为日本地震,调整对美国经济增长前景的看法。17家受访的美国国债一级交易商的预估中值显示,今年美国的GDP增速可能为3.2%,与此前的预期基本持平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册