首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本强震短期会支撑日元走强

2011年03月17日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  震惊世界的日本大地震,对全球经济将产生显著的影响;对日本经济来说,未来数年内,受地震冲击与影响的地区将面临重建,这将对一段时期内日本经济产生一定的刺激作用。然而,短期内各种不利因素仍将对日本的工业产出构成较为严重的影响——将影响未来一两个季度的日本经济表现。不过,日本实体经济的表现,并非全球金融市场的关注焦点,市场真正关心的是日元表现及其背后代表的国际资本流动动向。

  由于过去几十年来日本经济一直表现不佳,日本央行因此习惯性采取量化宽松政策,将基准利率一直维持在零利率水平附近。即便在2007年至2008年全球通胀高涨时期,日元也一直保持低利率水平,使日元成为典型的“套利货币”。全球金融投资者选择借入日元,然后投资海外资产,再赚取中间利差,这一交易模式成为全球套利交易的最典型做法。与此同时,由于日本国内缺乏投资机会,大量日元资金也选择海外投资,日本由此也成为全球最重要的国际投资者。日元的大规模流出,使得日元汇率并不完全受本土经济的影响,导致日本央行以往采取的量化宽松政策,并没有对日本经济产生任何实质性的刺激作用。反过来看,正是由于实体经济不振,日本央行又不得不持续采取量化宽松政策和维持低利率,导致日元套利交易可以“长盛不衰”。

  当本次日本大地震发生后,市场对日元走向的看法出现明显的分化。一种观点认为,受本土经济不振及宽松政策等因素影响,日元将开始走弱;另一种观点则认为,受重建和保险公司赔付等因素影响,海外日元将大规模回流日本本土,这将导致市场对日元的需求增加,促使日元再度走强。

  这种矛盾情绪弥漫市场,在3月11日的日元交易中表现尤为明显。在日本大地震发生后,日元开始快速走弱,日元兑美元汇率从82.5日元兑1美元一线迅速攀升至83.20日元兑1美元,但市场情绪在上周五晚间却发生了戏剧性逆转,日元对美元汇率从上周五晚间开始不断走强,逐步突破82和81两个重要关口。在3月14日的早盘交易中,日元对美元汇率甚至逼近了80日元兑1美元关口,使日元攀上了16年来新高。

  确实,金融市场总是变化多端的,常常超出人们的预期。需要指出的是,从历史上看,每次发生灾难或国内外金融危机,日本的海外资金都会回流。阪神大地震(1995年)、亚洲金融危机(1997年)及全球金融危机(2008年9月)爆发后,日元短期内都曾出现大幅升值。比如,阪神大地震对日本经济同样造成了致命性影响,但当年日元交易中有三个月时间日元兑美元汇率从99.1日元兑1美元一路升值至79.75日元兑1美元水平。

  那么,当前日元的波动是否会复制其历史走势?

  从资本流动角度考虑,日本央行短期内将向市场注入23万亿日元(约2800亿美元)的流动资金,以支持市场的复苏,这将导致日元的流动性明显泛滥,并对日元产生贬值的压力。但与此同时,政府用发债的方式来融资,又将抑制资本外流,减少贬值的压力。

  出于重建和索赔的需求,日元海外资本将不得不回流本土,目前市场预计的保险资产赔付金额将达到400亿美元左右,如果一半赔付金额来自于海外,短期内将有约价值200亿美元的日元回流日本,这将支撑当前日元走势,尽管这笔资金规模很大,但与日本庞大的海外资产相比,这笔资金规模仍然较小,仅约为整体海外资产规模的2%至3%。从长期来看,尽管本次日本大地震发生后重建所需资金规模巨大,但对日本如此庞大的经济体来说,其所占GDP比重仍然较低,尤其是与日本约7万至8万亿美元的海外资产总额相比,也并不是一个难以企及的数字。当然,由于日本重建将需要大量进口,这将降低日本的贸易顺差,并可能造成短期贸易逆差。因此,日本持有并可以购买海外资产的财富将相应地出现下降,但其降幅仍然十分有限。

  基于上述分析,笔者认为,日元短期内很可能会复制1995年的阪神大地震后那样出现一定的走强趋势,但可以预期的是,日元走强时间不会超过半年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册