首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核能建设引全球争议 多国将重估安全性

2011年03月17日 03:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日本核电站爆炸,犹如倒下的多米诺骨牌,迅速传导至全球各地,多国重新审视自身的核电战略,评估核电安全。

  德国:核电政策转向

  3月12日,日本福岛核电站首次爆炸当天,数万名德国人走上街头游行,要求政府终结现有核电设备。

  3天后,这样的表达得到了回应,德国总理默克尔与运营核电站的各联邦州州长举行会晤后宣布,作为对日本地震、海啸引发核电站事故的反应,德国将对8座核电站临时关闭。

  同时,默克尔称,暂停去年通过的 “延长核电站运营期限计划3个月”,在此期间,德国将对所有17座核电站的安全性进行毫无保留的彻底检查。

  德国外长韦斯特韦勒强调,在日本发生重大核电事故后,德国的核电政策正发生转变。

  默克尔还说,她已向法国总统萨科齐要求,将关于国际核能标准的讨论列入今年11月份在法国召开的G20领导人会议议程之中。

  此前有消息称,德国将在2020年前关闭所有核电站。

  法国:坚持安全至上

  和德国的反对浪潮类似,法国国内也掀起了是否发展核电的讨论。

  作为世界第二核能生产国,法国的反对者要求关停核电站,而法国政府强调,要增强核电的安全性。

  法国总理菲永称:“法国多年来致力于发展核能,一直将‘安全至上’作为核电站建设的工作重点。法国将认真针对日本发生的事故吸取有用的教训。”

  欧洲议员、绿党成员艾娃·乔丽表示,发生事故的日本此前一直被认为在技术上具有优势,但这次事故说明“无风险核能的神话已经破灭”。呼吁法国20年后丢弃核电站。

  议员丹尼埃尔·科恩·本迪希望就是否关停核电站在法国展开全国性讨论,并以公投方式作最后决定。

  3月13日,约300名反核人士在巴黎埃菲尔铁塔对面的托卡特罗广场举行集会,在悼念日本强震遇难者的同时,抗议法国大规模使用核电站。

  法国总理菲永15日宣布,法国将对全国58座核电机组的安全性进行检查。

  美国:议员呼吁“踩刹车”

  日本核电站爆炸之后,美国的一些议员发出呼吁,要求美国暂缓核电站的建设。

  身为参院国土安全委员会主席的利伯曼指出,“我们必须快速行动,猛踩核电建设的刹车,直到我们完全吸取了日本的经验教训为止。”

  美国众议员、长期反对核能建设的马基呼吁,应该暂停在地震活跃带建设核电反应堆。他说,“日本的灾难高度表明,在地震灾害面前,核电厂非常脆弱,放射物质泄漏的潜在后果也非常严重。”

  “我们必须确保美国的核电厂能经受大灾考验,必须遵循最高的安全标准。”他还表示,已致函美国核能监管委员会,要求该委员会详细披露核能工业的紧急情况预案。

  美国总统奥巴马指出,“为了确保美国核设施的安全性与有效性,尽一切努力推行核电站建设尤为重要。”他同时表示,将按原定计划进行新核电站建设。

  芬兰:将全面安检

  3月14日,芬兰对外称,将对全国所有核电站反应堆的安全系统进行全面检测,以防发生类似日本核电站近日因地震导致的泄漏事故。

  芬兰两大核电站的运营公司日前均表示,芬兰的核电站发生与日本类似的安全事故可能性不大,芬兰每年大约会有10次地震,但均无震感。

  即便如此,芬兰经济部长毛里·佩卡里宁说,鉴于日本核电站因地震引发泄漏事故,因此对芬兰核电站的安全系统进行检测是十分必要的。

  镜鉴:缘何关闭核电站?

  1978年,声势浩大的德国反核运动传导至欧洲多国,这一年,希腊宣布关闭国内所有核电站。此后多年,希腊官员表示,“不准备发展核能,也不准备将核能列入国家能源发展战略中,我们更倾向于有效利用太阳、水、风和地热等。”

  奥地利曾经在1960年后期建有核电站,但由于美国三里岛核泄漏事件等影响,奥地利进行全国公投,一致通过了禁止核能的决定。

  此后,奥地利确定了“无核能邦交”政策,给拥有核能的邻国提供技术、资金支持,以确保奥地利本国人民免受核电危害的威胁。

  另外,爱尔兰、丹麦、葡萄牙等国因考虑到核电可能带来的巨大灾难,早在上世纪70年代就已关闭核电站,选择其他清洁能源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册