首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日股突围“核情” 亚太股市相涨“鼓劲”

2011年03月17日 03:16 来源: 上海证券报 【字体:

  面对空前的灾难,理性的投资人似乎还是选择了乐观。

  尽管有关日本核电事故和核泄漏的前景依然没有很明确的说法,但日本股市周三“率先”企稳,日经指数大涨近6%,中止了此前四个交易日的“断崖式”跳水。加上前一天隔夜美股的顽强表现,周三的亚太市场涨声一片。

  在经历了本周前两个交易日累计逾16%的下跌之后,在对冲基金等大型机构的引领下,日本股市16日一开盘即直线拉升,大盘涨幅在短短20分钟内就超过6%,股指很快重返9000点大关。

  尽管此后有关福岛第一核电站再次冒出白烟的消息打压了人气,但在汽车、机电等权重股的强势带动下,日经指数最终站稳9000点关口,收报9094点,涨幅达到5.7%。

  日本官方仍在竭力给金融市场“维稳”。央行连续不计后果砸钱,财政大臣则耐心地安抚投资人,称股市大跌只是暂时性。连东京证交所社长齐藤惇也少见地在周二出面喊话,呼吁投资人和交易员保持冷静。

  受到日本股市终于“止泻”鼓舞,周三的亚太股市普遍走高。

  周三东京尾盘,MSCI亚太指数大涨3.1%,创下自2009年11月30日以来的最大单日涨幅。地区股市几乎全线收高,其中,韩国股市涨1.8%,澳大利亚股市涨0.7%,印度、新加坡、泰国等绝大多数地区股市也都收高,涨幅在1%上下。中国台北股市涨1.1%,中国香港股市涨0.1%。A股走出单边上扬行情,金属、煤炭、新能源等板块涨幅靠前。

  不过,分析人士认为,在日本核泄漏方面的情况进一步明朗前,股市涨幅短期内仍可能受到制约。欧洲三大股市周三开盘后再度走低,美股期货微跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册