首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本开动印钞机 搅扰中国控通胀节奏

2011年03月17日 03:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日本央行昨日(3月16日)再次向短期金融市场提供合计5万亿日元紧急资金。短短3天,日本政府向市场注入的流动性总额已经达到31万亿日元之巨。日本政府震后开动印钞机是否会造成流动性过剩,成为外界关注的焦点。

  接受《每日经济新闻》采访的分析人士指出,日元短期内将因为海外投资回流走强,从中期看,巨额流动性将导致日元走弱,而强震也会使中国的通胀形势更加复杂,短期内出口可能转逆差,中国年内人民币升值幅度或下调,加息的预期也因此延迟。

  市场短期走势更难测

  继昨日(3月16日)上午日本央行向市场紧急投放3.5万亿后,昨日午间日本央行再次向货币市场追加1.5万亿日元,以安抚市场恐慌情绪,确保金融市场稳定及结算需求。

  如果算上本周一投放的18万亿日元、周二的8万亿日元,近3个交易日日本政府向市场注入的流动性总额已经达到31万亿日元(约合2.5万亿人民币)。而2008年中国为应对金融危机出台的4万亿新增投资计划,也被谨慎地分两年实施。日本投放的巨额流动性,令市场短期走势更加扑朔迷离。

  令人担忧的是,目前日本政府债务占GDP的比重高达200%,而美国国债占其GDP比重最高时也不超过100%,日本政府震后开动印钞机是否会造成流动性过剩,成为外界关注的焦点。

  市场方面,受投资者逢低买入等因素影响,此前连续两个交易日累计下跌16%以上的日经225指数,昨出现反弹,到收盘时,股指上涨5.68%,重返9000点上方。伦敦现货金昨日企稳反弹,北京时间20点10分报在1405.50美元/盎司,上涨0.7%。美元兑日元持续下跌,昨日最低一度报在80.63,美元指数全天在76.5附近交投。

  值得注意的是,昨日日本债券市场因为避险情绪推升上涨。知名评级机构穆迪认为,日本震后债券市场崩盘的可能性有限,未来1年左右的时间内,日本政府的举债行动不会面临大的问题。

  穆迪还指出,日本经济将在2011年下半年灾后重建启动时开始恢复,但日本可能会经历困难的几个月,电力短缺以及核设施安全的忧虑可能在投资者当中催生避险情绪。

  法兴银行中国经济学家姚炜认为,目前不确定性依然存在,不过地震将在短期内拖累日本GDP的增长,但是中期灾后重建启动将带动消费需求增加,因此对2011年日本GDP向上修正2%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册