首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马称坚持发展核能

2011年03月17日 01:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管美国政府尚未向在日本的美国公民发出撤离日本的警告,但日本核泄漏事件已经引起美国方面的忧虑。

  3月16日,一名美国政府官员向本报记者透露,两名来自美国核监管委员会的核反应堆专家已经抵达日本东京,协助日方评估核辐射影响并阻止进一步核泄漏。

  与此同时,日本核泄漏事件也在美国国内引发了一场关于重新审视核能安全的辩论。有资深美国参议员15日呼吁美国政府停止批准新的核反应堆。

  但美国总统奥巴马表示,将按原定计划进行新核电站建设。为了减少国内民众的担忧,他表示已经指示美国核监管委员会从福岛第一核电站事故中吸取教训,以确保美国的核安全。

  奥巴马申请数百亿资金发展核电

  日本核泄漏事故触动了美国民众的神经,关于重新审视国内的核能政策,暂停新核电站建设的呼声四起。美国参议院国土安全委员会主席乔·利伯曼呼吁,在充分了解日本核电站情况前,美国应对新的核电项目刹车。马萨诸塞州参议员约翰·克里也表示,美国政府应该停止批准建立新的核反应堆,除非它们能够抵挡最极端的自然灾害。

  虽然现在美国国内对核能安全有诸多争论,但上述美国政府官员对记者表示,目前美国国内并没有任何核电厂因此关闭。

  目前,美国在31个州中有104座在运行的核反应堆,核能发电占全国电力总需求的20%左右。

  奥巴马日前接受媒体采访时表示,美国的各大核电站已经受到严密的监控,足以抵抗一定级别的地震。

  美国白宫发言人杰伊·卡尼也重申,尽管日本发生核泄漏事故,引发了美国国内对核安全的担忧,但核能“仍是总统整体能源计划的一部分”。卡尼同时强调,在发展核能的过程中,核安全是需要优先解决的问题。

  根据奥巴马发展清洁能源计划,到2035年,美国国内电力企业80%的供电将来自天然气、太阳能、核能和风能等清洁能源。

  为降低对化石燃料的依赖程度,奥巴马政府上台后便致力于发展清洁能源产业。其中,核电是美国总统奥巴马“能源新政”中的重要组成部分。在2012年的财政预算中,奥巴马政府计划批准360亿美元贷款担保用来兴建核电站。

  去年2月,奥巴马宣布将修建新的核电站以满足国家未来的能源需求,这是美国30年来首个新核电站项目。1979年3月,位于美国宾夕法尼亚州东北部的三里岛核电站发生核泄漏事件,直接导致美国在随后的30年内没有再兴建任何新的核电站。

  作为核能的坚定支持者,美国能源部长朱棣文15日在美国参议院财政委员会的听证会上表示,美国仍将致力于发展核能。他同时表示:“美国拥有严格的安全规则以确保核能工业安全、负责任地运行,美国民众对此应充满信心。”

  美籍核专家抵日协助应急

  美国政府一方面忙于应付国内的反核声,另一方面,还出手救援日本核电站事故。上述美国政府官员向本报记者透露,两名来自美国核监管委员会的核反应堆专家已经抵达日本,第二批8名专家也即将前往日本增援。

  据悉,美方派遣的专家是沸水反应堆专家,福岛第一核电站采用的正是沸水堆技术。美国核专家将帮助日方评估核泄漏对受污染地区的人和环境造成的影响,采取一切可能的措施安全关闭核反应堆,并根据日方的需求提供技术支持。

  此外,美国能源部也已经派遣34名专家、运送约7.8吨装备前往日本,协助日本政府处理福岛第一核电站事故。

  3月11日的强震和海啸致使福岛第一核电站多个反应堆爆炸并发生核物质泄漏。

  目前,驻日美军横须贺与厚木两处军事基地均已检测到核泄漏辐射。美方已经建议这两处基地内人员尽量减少户外活动,关闭户外通风系统。

  此前,在仙台附近进行救援活动的美军直升机机组人员已被检测出受到微量核辐射。美国海军第七舰队在一份声明中说,从3架直升机的共17名机组人员身上检测到放射性物质。“罗纳德·里根”号航母随后驶离福岛附近海域,驶往太平洋(601099)外海。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册